• 締切済み

ベースとギターについて

友人たちと音楽活動を始めてみようかな とおもっているのですが; ドラム ボーカルは揃ってまして 自分はギターかベースがいいのですが ギターとベースの特徴(こうゆう~~なタイプのひとにベースが合う とかがぁりましたら・・・) あとベースとエレキベースの違いと役割(?) どんな状況で使い分けるか などいろいろわからないことがたくさんぁりまして><; ぜひみなさんにご教授願いたいですm(_ _)m

みんなの回答

noname#82878
noname#82878
回答No.2

私はバンドの経験はありませんが、昔からよくロックを聴いていた印象から・・・ ギター:目立つ、かっこいい、見せ場が多い、曲の一番おいしい所をもっていく、 したがって、注目を浴びてかっこいいパートですが、逆に、軽薄、目立ちたがり、などと思われたりします。また、間違えると非常にかっこ悪いです。 ベース:裏方、曲の進行や全体のまとめなどを受け持つ、控えめ、などで、まじめで落ち着いた雰囲気があります。 いわゆるベテランバンドになると、ベースが非常にかっこよくて評価が高い場合もあります。 もちろん、バンドによってはこの印象が逆転していることもあります。 映画で言うと主演と助演でしょうか。普通は主演が目立ちますが、主演が新人だったりするとベテランの助演の方が評価が高かったりします。 こういうイメージで、自分の性格がどちらに向いているか考えるといいと思います。

Selphiss
質問者

お礼

ご意見感謝です♪ とてもわかりやすい説明をいただけて うれしいです^^ 

• kiblue
回答No.1

あくまで一般論ですが ベース:物事を第3者的に捕らえることが出来る人に向いています。     ドラムのリズム楽器とギターやキーボードのメロディ楽器の間で、いかに曲を構築していくかを決定付けるのがベースの役割です。 バンド内ではプレーヤーとしてだけではなく、アレンジャー的要素が必要となります。 ギター:物事を直感的に表現するのが得意な人に向いています。 楽曲の第一印象を決定付ける場合が多く、ドラムやベースを屋台骨とするとギターは外装、装飾を求められます。 バンドの方向性を決定付ける場合が多く、ベーシストをアレンジャーと例えるならギタリストはプロデューサー的要素な立場となります。

Selphiss
質問者

お礼

なるほど!! 奥が深そうですね>< 今はいまひとつイメージできないですが そのうちわかる日が?!(ぇ 回答していただいたコメントを念頭にいれて さらに勉強していきたいとおもいます^^ ありがとうございます♪

屋外プラスチックの選び方
このQ&Aのポイント
  • 屋外で使用するプラスチックの素材選びには紫外線耐性が重要です。特にポリプロピレンとポリスチレンの比較が焦点となります。
  • 紫外線による劣化を防ぐため、最適なプラスチック素材を選ぶことが必要です。屋外設置に適した素材を知りましょう。
  • ポリプロピレンとポリスチレンの特性を理解することで、耐紫外線性に優れたプラスチックを決定することができます。
回答を見る

専門家に質問してみよう