• 締切済み

ギターとベースどっちがオススメですか?

高1の男子です。 僕は今軽音でドラムとヴォーカルをやってるんですけど最近ギターとベースに興味がでてきてやってみたいなぁと思ってるんですけど、やるとしたらギターとベースのどっちがオススメですかね? 解答よろしくお願いします!

みんなの回答

• TAC-TAB
回答No.3

ギターをお奨めします。 ギターをマスターすると、ベースはスグに弾けますが、逆はできません。 ギターの太いほう4本の弦がベースのチューニングとまったく同じだからです。ギターとドラムが出来れば、イヤでもベースが弾けてしまいます。 コードを理解するのにもギターは最適の楽器です。 コードを理解してからベースに移行するのが理にかなっています。 音楽の三要素は「リズム・メロディー・ハーモニー」ですが、一台の楽器でこれらを同時に完全に演奏・表現できる楽器は、キーボードかギターしかありません。この両者でもリズムの表現ではギターが勝っているので、まずギターをお奨めするのです。 ギターなら一人で弾き語りも出来ますので別途の楽しみもありますが、ベースだとそうはいきません。

• Gusdrums
回答No.2

中高年メタル魂親父です。 私はドラムスですが、他の楽器ならというと希望としてはギターをやり、色々な奏法を屈指してものにしたいなぁと、理想ですがね。 もっとドラムを極めるべきですかね。 さて ドラムとベースはバンドの中ではリズムセクションで、ドラムのキャリアが長いのなら基本的にはベースの方が入りやすいでしょうが、貴方のやりたいという意識が重要ですね。 余談ですが、元々ドラマーからヴォーカルへ選任した有名アーティストは、エアロスミスのSタイラー、フィル・コリンズ、カレン・カーペンターですね。(何処がメタル親父だ!)Sタイラーだけドラム叩いているのを見たことがありません、フィルやカレンは上手ですね、又イーグルスのドン・ヘイリーなんかはドラム叩きながらヴォーカルも兼任していましたよ、時にカレンもフィルも歌いながら叩いてましたね。 一切のリズムミスなくですよ!

• toorupin
回答No.1

ドラム経験者ならベースから入る事をお薦めします。基本的に曲の底辺を支えるパートなんで、同じ感覚で入りやすい思います。でも、ボーカルもやってる様なんでギターからでも良いんじゃないかな?主旋律を奏でるのは快感ですよ。 ギターもベースもチューニングが同じなんで、どっちかをかじるとどっちかも何となく弾けるようになると思います。自分の経験段です。