- 締切済み
エレキギターとエレキベースの違い
音楽初心者なんですけど、エレキギターとエレキベースの違いって何なんですか?よく分からん(笑)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hunaskin
- ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.3
ベースは多くの場合、ギターの低いほうの弦4本の1オクターブ下が出るようになっています。 そのぶん、弦も太く長いし楽器自体ひとまわり大きくなっています。 役割としてはギターは和音を鳴らしたりメロディーを奏でたりしますが ベースはハーモニーの低音部とリズムを受け持ちます。 以上、あくまで一般論です。 5弦、6弦のベースもありますし、ベースでバリバリメロディーを弾くひともいます。
- horiisan
- ベストアンサー率25% (51/202)
回答No.2
まず「エレキ」について ピックアップと呼ばれる磁界の変化を電気信号に変える部分があります、よって弦は金属製となります。 拾われた電気信号をアンプなどを通して再生(鳴らします)します。 ベース・・・楽曲などでは最低周波数(40KHz~)を担当し、専らワンノート(1音)で打楽器に合わせて演奏されます。分別するとリズム隊にわけられる事が多いと思います。 ギター・・・ベースより2オクターブほど高い音程で和音やロック系の 間奏ではソロで演奏されます。 楽器の違いを補足すると音程上ベースの弦が太く、長いので当然楽器本体も長く重いものが多いです。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
回答No.1
ギターとベースの違い。 ギター・・・6弦 ベース・・・4弦