• ベストアンサー

ギターとベース

私は今高校1年です。 アコギをやっているのですが、 ゆくゆくはエレキギターをやりたいと思っていました。 でもベースにも興味が出てきて、今はどっちにしようかとても迷っています… なので、エレキギターとベースの 違いやそれぞれの良さなどを 教えていただけたらなと思っています。 言い方は悪いですが どっちが簡単とかも 教えていただけたら嬉しいです。 こんなこと質問することじゃ ないかも知れませんが… よろしくお願いします><!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

バンドをやっているものです。 ギターさんはソロなどが多く、目立ちたい人が多いみたいです。 結構技術が求められるパートではないでしょうか。 ベースさんは縁の下の力持ちで目立ちませんが、奥深いようですよ。 ベースさんは、リズムが走ってしまう方には不向きだと思います。 淡々とやっているようですが、いろいろな弾き方が有るみたいで、 皆さんが思っているよりも難しいようです。 ベースは仲間がいない事には出来ないと言ったデメリットが有るようです。 どちらでも頑張って下さいネ・

noname#130245
質問者

お礼

バンドをやっている方からの回答 とても参考になります! それぞれの違いと良さが よくわかりました☆ ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#136998
noname#136998
回答No.3

エレキギターとベースの違いですか。 ギターはイントロのリフを弾いたりギターソロを弾いたりするので目立つ機会は多いかと。 だけど、J-POPの曲でもロック感の薄いような曲では、イントロはシンセサイザーの音で、ギターソロも無く、音量低めでコード弾いてるだけみたいな、ベースよりも断然存在感ない場合もあり、 まあ、ロック系の曲ではギターは目立ちますが、オールジャンルで一定の存在感を示せるのはベースでしょう。 どちらが簡単か。 ギターはコードを押さえる必要があるので、最初のうちはベースよりギターのほうが難しく感じるでしょう。でもアコギやってたなら、コードは押さえられるはずなので、どちらも大差ないんじゃないでしょうか。 しかし、大抵のロック曲にはギターソロがあるので、ベースならバッキングの練習だけで住むのに、ギターならバッキングに加えてソロを弾く練習もしなければならず、その分ベースより負担は増えます。もちろん曲によってはベースにもソロパートを与えられることもありますが。

質問者

お礼

そうなんですね~! 詳しくて本当に参考になります!>< ありがとうございました!

回答No.2

同様の質問がここでよく繰り返されています。 「ギター ベース」でこのサイトを検索してみて下さい。 またネット上でも情報を探されてください。 このようなサイトでいきなり質問投稿されるより、そのような情報をゲットした上で 更に知りたい内容を投稿される方が好感をもって迎えられると思いますよ。 私は若いころはギターに、中年からはバスにハマっています。 バスの方が簡単だろう音符も少ないし、と言う不純な考えで転向しました。 今振り返って、方向は違うけれどもどっちも難しいと思います。 音楽という山に登るのに、どんな登山道からでも山頂の標高に違いはないんだから、 と知ったようなことです。 >違いやそれぞれの良さなどを教えていただけたらなと思っています。 そんな事を判断材料にするよりも、直感でどっちの音が、または音楽の中での役割が 好きだ、と言う「原始的な」または「素直な」心の判断に従ったほうが良いですよ。 理屈で選ぶと、どっちを選ぶにしても大きな壁にぶっつかるわけですが、 その時に後悔してしまう可能性があります。簡単に挫折してしまうかも知れません。 「好きだ」は何よりも強い原動力ですから。あえて言いますと、もしどちらもそれほど 好きでなかったらどちらも選ばないという選択肢もあります(勿論そんなことは ないでしょうけど) ご質問に直接的なお答えではありませんが、先輩からのアドバイスとしてこれも 考慮に入れてください。

質問者

お礼

いきなり質問 すみませんでした>< 好きという気持ちが大切なんですね! それをふまえたらどっちがやりたいのかちょっと見えてきました! >音楽という山に登るのに、どんな登山道からでも山頂の標高に違いはないんだから を忘れずに頑張りたいと思います。 ありがとうございました!

• Lupinus2
回答No.1

ベースはリズム楽器であり、基本的に単独での演奏は出来ないので、 バンドメンバーがいないと何も出来ませんよ。 ボボボボですから。チョッパーでペキペキやってもいいけど。 こう言っては何だけど、ジャンケンで負けたほうというイメージがありますね。 私もベース持ってたけどね。やってたと言えるほどには弾けない。

質問者

お礼

そうなんですか… 単独だとやっぱ厳しいんですね>< 回答ありがとうございました!