ベストアンサー 曲の構成についての質問。アコースティックギター、エレキギター、ベース、 2010/08/23 02:16 曲の構成についての質問。アコースティックギター、エレキギター、ベース、ドラムで曲を作るとき、アコギとエレキ、どちらがリードギターでどちらがリズムギターになりますか?基本的には みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー TAC-TAB ベストアンサー率76% (1921/2526) 2010/08/23 03:49 回答No.1 >アコギとエレキ、どちらがリードギターでどちらがリズムギターになりますか?基本的には 基本的にはというのであれば、アコギがリズムでエレキがリードです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 その他の回答 (1) kenta58e2 ベストアンサー率74% (2483/3311) 2010/08/23 05:03 回答No.2 一般論ではNo.1のご回答どおりですが、たまたま私の身近では、ちょっとオールド風味な曲調で、アコギがリード取る曲を作ってるバンドが多いです。まぁ、みんなヲッサンなので、ちょっと懐古趣味なんですが。 ただ、アコギにエレキギター/ベースとドラムが入る曲だと、実際の演奏では他のパートがフルになっている状態ではアコギの音はほとんど聞こえません。 なので、アコギがリズムギターをやる時は、生演奏ではアコギの音は「せいぜい隠し味程度」で、もっぱらビジュアル的な存在感しかないという事は割り切っておくべきだと思います。 実際、プロのロック編制のバンドがアコギ持ち出す時は、普通はアコギ持ってリズム弾く人はボーカル取りますね。いろいろ理由もあるでしょうが、ライブではそうでないとアコギ弾く人の「居場所がない(存在感がない)」ということもあります。 で、アコギがリード取るとしたら、その時はバックのメンバーがあるいは音量的に、あるいは音質的に、「アコギに(音的に)場所を譲って」アコギの音が中心を取れるよう「お膳立て」をして上げる必要があります。 バックの電気楽器隊がそれ相応に「音を引いて」くれないと、PA音響だけではどうしようもありません。それほど電気物とドラムは絶対的な音が大きいので。 なので、そういう「アコギに場所を自然に明け渡す」ような演奏をしようとすると、実はそういう弾き方って技量的に結構難しいので、電気楽器隊とドラマーにそれ相応の技量がないと、なかなかできるもんではありません。 一般的にアコギがリードを取る事が少ないのは、そういう理由もあります。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント音楽・ダンス楽器・演奏 関連するQ&A j-popの構成音についての質問なんですが、アコースティックギター、ベ 楽器・演奏 エレキギターとアコースティックギター 楽器・演奏 弾きやすいアコースティックギター 楽器・演奏 アコースティックベースの効いたCDをさがしてます オーディオ エレキギターでアコースティックの曲を弾くことは可能ですか? 楽器・演奏 アコースティックギターとエレキギター 楽器・演奏 ボーカル・エレキギター・ベースギター・ドラムの曲 楽器・演奏 ベースかギター その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) アコギができればエレキ、ベースもできる? 楽器・演奏 ベースまたはエレキギターを買おうか・・・ 楽器・演奏 エレキギターのみで演奏できる曲について 楽器・演奏 アコギ・ベース・エレキの主な種類とどんな音がだせるのでしょうか。教えて下さい。 楽器・演奏 アコースティックギターorエレキギター 楽器・演奏 エレキギターとエレキベース(またはドラム)の組み合わせで出来る曲 楽器・演奏 エレキギターとアコースティックギター その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) エレキギターとベースだけで成り立ちますか? その他(趣味・娯楽・エンターテイメント) エレキかアコースティックか・・・。 楽器・演奏 自分はベースを主に、エレキギターもやってます。 楽器・演奏 アコースティックギターとエレキギター 楽器・演奏 エレキギター?アコースティックギター? 楽器・演奏 【TS3130S】用紙設定でエラーになる 前へ 次へ 2024/05/08 15:17 このQ&Aのポイント 【TS3130S】で用紙設定でエラーになる症状が改善されません。背面給紙にA4用紙を入れ、プリンターの用紙設定もA4にセット、PCの印刷画面もA4で印刷に設定していますが、エラーとなります。改善方法など教えてください。キヤノン製品についての質問です。 #TS3130S#用紙設定#エラー#改善方法#キヤノン製品 回答を見る