• ベストアンサー

妊娠初期の仕事について

はじめまして。1年半くらい前から妊娠希望で先日妊娠がわかりまだ4週6日で妊娠初期です。仕事といっても結婚前から働いていた職場で今は週3日の一日6時間のパートをしているのですが窓口事務なので休憩以外はたちっぱなしの仕事なのですが体にはよくないと思うのですが流産の危険性などあるのでしょうか?また通勤なのですが自宅から10分自転車で電車に乗り30分(20分はたちっぱなし)自転車に乗り20分という結構通勤も大変なのですがこちらも流産のげんいんにはなるのでしょうか? 今はまだはっきりと赤ちゃんが見えない状態なので不安でたまりません。妊娠してからも仕事をしていた方など同じような経験があるかたお話をきかせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • west307
回答No.3

初期の流産経験者です。 世間一般に,「流産=母体がムリをした」と考える人が多いですが,初期の流産のほとんどは母体のせいではありません。新しい命が自ら決断することです。 妊娠は無事継続するのが当たり前で,流産をした=アレが悪かった,コレが悪かったのか,と考えがちですが,違います。 酷なようですが,世間一般に言われている「やらない方が良いこと」とすべてやらなくても,流産してしまう場合はしてしまいます。逆に,普段どおりの生活をしていても,育つ子は育ちます。 ただ,万が一の場合,安静にしていたのと,していなかったのでは,後者の方が自分および周囲が「もっと安静にしているべきだった」と思うかもしれませんね。そういった意味で,最善を尽くすことも大切かも・・・。 でも,それ以上に新しい命を応援し,信じることが大切だと私は思います。 ホントかウソか,おなかに宿った瞬間からの記憶を持って生まれる子どももいますので,今から声をかけて,応援してあげましょう。 私の場合,流産後,再び妊娠し,もうすぐ妊娠4ヶ月です。仕事もしています。前の時に比べて,何も行動制限はしていません。でも,元気に育ってくれています。 休めるときに休むことと,ムリはしないように心がけ,しょっちゅう話しかけています。 仕事に関しては,これからつわりの吐き気などで窓口業務を今までどおりにはこなせなくなるかもしれませんね。 そういった面からも,職場には,早く伝えたほうが良いと思います。 赤ちゃんが見えるようになるまで,心拍が確認できるまで,安定期に入るまで,出産するまで・・・妊婦は常に不安を抱えていきます。 でも,新しい命を信じ,前向きに頑張りましょうね。

miyura
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。妊娠おめでとうございます。流産=母体のせいではないとはじめてしりました。知識不足ですみません。できることなら最善を尽くして元気な赤ちゃんをうみたいのでwest307さんの言うとうり新しい命を応援し信じていきたいとおもいます。あまり考えすぎもよくないかもしれませんね。west307さんの意見を拝見し前向きになろうとおもいました。お互い元気な赤ちゃんがうまれて来ることをしんじましょうね。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

3歳と2歳の娘がいます。 上の子の妊娠のときには、生理(のようなもの?)が5ヶ月まであり、妊娠に気付いたのが5ヶ月のときでした。なので、初期は普段通りの生活をしていました。もちろん仕事も。美容師をしていたので、ずーっと立ちっぱなしだし、食事をする時間も少ししかとれずコーヒーだけで済ませたり、何かを食べるときでも買いに行く時間がなかったのでダッシュでコンビにまで行ったり・・・。とにかく忙しかったので走ってばっかりだったような感じでした。だから、妊娠が分かったときには自分がしてたことを思い、ゾッとしました。結局臨月まで普通に働き、無事出産しました。ちなみに通勤は車通勤でしたが、朝時間がなくてこれまた駐車場までダッシュなんてことが多々ありました。 2人目のときは専業主婦でしたが、上の子がまだ歩けない時期だったので抱っこばかりしてたせいか6ヶ月頃から赤ちゃんが下がってきてしまい、ずっと張り止めを飲み医者からは「安静に」と言われました。 母体が同じでも胎児によって違ってくるみたいですね。

miyura
質問者

お礼

妊娠5ヶ月まで普段どうりの生活をしていたのですね。hanahanamamaさんの回答を読んでびっくりしましたが赤ちゃんの生命力ってすごいんだなとおもいました。体質や胎児によりみなさんいろいろとちがうものなんですね。回答ありがとうございました。

回答No.4

ただいま妊娠8ヶ月です。仕事はPCの前でモクモクと作業をこなすのみです。妊娠については3ヶ月にはいった週に直属の上司に報告しました。(つわりもありましたし、今後のスケジュールもあるので) 上の子が保育園に通っているということもあり会社に駐車場がないので、今でも5分程度自転車にのって通勤してます。5ヶ月目くらいまでなら近所の奥さんも元気に自転車乗ってました^-^; miyuraさんの通勤は結構ハードそうですね。しんどいようなら楽にいける方法を考えた方がよいかもしれませんね。 どの程度までお仕事をされるのか分かりませんが、お腹がおっきくなってくると(5ヶ月目あたり)立ち仕事はしんどいかもしれません。腰がいたくなったりします。気になるようなら早めに(2・3ヶ月目で報告されている人が多いとおもいます)上司に相談したほうが良いと思います。

miyura
質問者

お礼

私はまだ仕事の上司には報告していないので3ヶ月に入ったら報告しようとおもっています。 みなさん妊娠しても行動にはあまり制限されていないようですね。私の考えすぎかもしれませんね。回答ありがとうございました。

• satozou
回答No.2

現在2人目を妊娠中で12週です。 私は片道30分の自転車通勤を2週間くらい前まで続けていました。寒くなったのでやめましたが。 通っている病院の「出産のしおり」には、自転車はおろか車も運転するなとありました。逆に「妊娠大百科」には、初期・中期までならサイクリングは可能とありました。今のところ経過は順調なので、後者を参考にすることにしました。 振動や衝撃は良いとは言えないのでしょうが、私としては、体の中で水に包まれている胎児が、平坦なアスファルトを運転している程度の衝撃で即影響が出るとは思えません。初期の流産は、これ以上育つことができない、という受精卵側の問題が多いとも聞いたことがあります。 それに、2人目だと1人目の子を保育園に送り迎えするのに毎日自転車に乗らざるを得ず、同じ園でもおなかが大きいお母さんが子供を自転車で送迎している様子をよーくみかけます。 たちっぱなしは辛いですが、立っていること自体が流産リスクを高めるということより、妊娠中は疲れやすいということが心配です。冷えもあまりよくないでしょうから、その点を配慮したらよいと思います。

miyura
質問者

お礼

とても早い回答ありがとうございます。お二人目妊娠おめでとうございます。私は始めての出産なので全くわからず不安ですがsatozouさんの体験談をみて安心しました。身近に出産経験にひとがいないので経験者の方のご意見はとても参考になりました。ありがとうございます。元気な赤ちゃんがうまれるとよいですね。

回答No.1

私は保育園で働いていました。でも臨月まで働きました。 妊娠が分かって、それからは自転車に乗るのはやめました。母が妊娠した時に自転車に普通によく乗っていて流産した経験があるので、自転車は避けておいたほうが良いといわれました。私も通勤は電車で20分ぐらい乗っていました。でも、これは特に問題なかったです初期の頃は。臨月でも、なかなか席を代わってくれる人がいなかったりで辛かったこともありますが。少し辛いかもしれませんが、適度な運動は妊婦にとって大切なので歩いてみてはどうですか?家を早めに出ないといけなくなりますが。

miyura
質問者

お礼

とても早いかいとうありがとうございました。自転車は段差などがあるのでやはりあまり使わないほうがよいのですね。電車くらいはよいのですね。あまり動かなさすぎるのも体力がなくなってしまいますよね。私も歩いてみることを考えたいとおもいます。経験者の方の意見がきけてよかったです。ありがとうございました。