• ベストアンサー

弥生会計ソフトでの棚卸表並びに精算表の作成について

弥生会計ソフト06を使い始めたのですが、簿記3級で勉強した決算のための予備手続きである、           棚卸表           精算表(8ケタ) を作成をしようと思うのですが、弥生会計ソフト内に、棚卸表・精算表を作成する機能が、見当らないのですが、やはり元々備わっていないのでしょうか?  よろしくお願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#229877
noname#229877
回答No.1

棚卸表の機能は弥生会計にはありませんが、プロフェッショナル版の勘定科目内訳書の棚卸資産(商品または製品等)の内訳書で商品名・数量・単価をを入力すれば金額が自動計算されます。棚卸商品自体が少ない業種でしたらこれで代用できます。そうでないときは、EXELで棚卸表を作成されるほうがよいでしょう。また、弥生販売のプロフッェッショナル版では棚卸が自動計算される機能があります。 また、精算表は集計作業を自動計算する会計ソフトでは無用の長物ですので、決算整理仕訳は仕訳または伝票入力の際に期末の日付にして「決算」とすれば残高試算表の決算月に自動集計されます。

TPN
質問者

お礼

会計ソフトには棚卸表は無く、自分で作成しなければならないのですね。また、精算表については、自動集計されるので、元々必要がなかったということがよくわかりました。  ありがとうございました。