- ベストアンサー
自動車のエンジン洗浄
エンジン内部を洗浄したいのですが どうすればいいでしょうか? ホームセンターで洗浄剤が販売していました それによると直接エンジン内部に吹き付けてホースの水をかけてOKとありました ボンネットを開けて水を直接かけてもエンジンは平気なのでしょうか? あと酸性雨がたまに降りますので それにそなれ自分で撥水コーティングをしようと考えています なにかおすすめの製品ありましたらお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのままエンジン内部の洗浄は危険ですよ。 たぶん、その洗浄剤の説明書きにも有ると思いますが、電装関係、オルタネーターや、車種によってはプラグ周りなど、ビニール袋などで覆わないと、非常に危ないです。 特に、オルタネーターは、水が掛かると壊れることもありますから。
その他の回答 (4)
- KAAZ
- ベストアンサー率64% (373/581)
エンジン内部というのは、ボンネット内部という意味のようですね。 バッテリー・オルタネーター・インジェクション系・デストリビューター等(つまりは電気のコードが繋がっている部分)に水が入らないようにビニール袋やサランラップで巻いて、ホームセンターで売っているスプレーをかけて、そして水洗いしましょう。 ただ理想的には、まめにウェスであちこち拭くだけのほうが良いです。 洗浄剤はすごく汚れているときに使うだけの方が良いですが、スプレーしただけではなかなか汚れは取れません。スプレー+歯ブラシ攻撃をかけましょう。 エンジン表面を守っている塗装や油膜も取ってしまう事があるので、素人さんがやたらと洗浄剤を使うことはオススメしません。灯油を付けたウェスで拭けば良いのです。 酸性雨の対処法ですが、私は昔ながらのシュアラスターのカルナバ蝋の製品を使っています。(ガラスのように表面を覆う商品もありますが、被膜の上に水垢のようなものが付いて結局磨くことになりますから。) 日本指折りの酸性雨地域に住んでいる私の車は、1回/1~2ヶ月のワックスがけで充分持ちます。 さらに http://www.poweraccel.co.jp/flon.html こちらのテフロンの粉をワックスに適当な量混ぜて使うと効果が長持ちします。 ご参考まで
- kei_sap
- ベストアンサー率27% (274/1011)
エンジンルームを洗浄するほど汚れている車は少ないと思いますが、もしやるなら電装系はしっかり保護してやりましょう。 私は古い車が専門なので洗浄をしますが、電装系のガードは必須です。 ホームセンターでビニール袋をまとめて購入して、ビニールテープを使用してやります。 温水高圧洗浄が一番いいですが、個人ではそれも難しいでしょうから洗剤と各種サイズのブラシで地道にやるのがいいでしょう。 手作業は圧力が無い分、洗浄コントロールがしやすいので電装系のガードはそこそこでいいのが利点ですかね。 何でもそうですが、最後に洗剤成分が残らないようにしっかり流してやる事にも気を配ってください。 そして、最後にプラパーツのカバー等にワックスなどしてやれば見違えますよ。
電装品、コネクタ、E/G内部への穴関係はすべて塞いでください。 錆びたり、油脂が飛んだり、リークしたりと、ろくなコトがありません。 タオルで拭くなんて程度では「ナメとるの?」ぐらいですよ。 エアコンプレッサーを使って、エアブローした後、暖気を行いエンジンの熱でしっかり乾燥させてください。 グリルなどから侵入する雨などと、高圧洗浄銃の水圧と洗浄方向では耐性が違います。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>エンジン内部を洗浄したいのですが どうすればいいでしょうか? エンジン内部ですか? オイル交換時にフラッシングオイルで洗浄して貰ってください。 >ボンネットを開けて水を直接かけてもエンジンは平気なのでしょうか? エンジンルーム洗浄なら、エンジンに水を掛けても問題ありません。 通常は、スチーム洗浄で行います。
お礼
エンジンルームの洗浄です 大丈夫ということですね 写真でもルーム内に直接水をかけていましたがやっぱり不安でしたので ありがとうございました
お礼
車種にも関係があるということかな 確かに電子部品が多く使われています やっぱり簡単にタオルで拭く程度の方が無難なのかな・・・