- ベストアンサー
自動車ガラスの撥水加工
自動車ガラスの「撥水機能」ってありますよね。シリコン系とかフッ素系とかの撥水コーティングです。雨が降っても水を弾くので視界が確保できるってやつです。 で、新車のオプション仕様の「撥水コーティング」を付加した場合、このコーティング処理はどこで行われるのですか?下記のA~Cのいずれかですか?効果の持続に影響すると思うので教えて下さい。 A.販売店(ディーラー)で標準仕様のガラスを撥水コーティングする B.自動車メーカーの工場(生産ライン)で標準仕様のガラスを撥水コーティングする C.部品メーカー(=ガラスメーカー)で撥水加工されたガラスを自動車メーカー工場で新車に組み付ける
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカーや車種によって違いますので回答は出せません。 オプションにもメーカーオプションとディーラーオプションに分かれてますのでディーラーオプションであれば通常Aです。 以前勤めていたディーラーのメーカーでは車種によりCの加工ガラスの装着車がありますが、フロントガラスにはワイパーを使うので効果の持続が保証出来ない為採用されてませんでした。 Aの場合が多いと思いますが、希望車のディーラーに 確認して下さい。
その他の回答 (1)
- doraichi1964
- ベストアンサー率18% (66/366)
回答No.2
余談ですが、もう「撥水」より「親水」の時代です。 ↓の参考URLをご覧あれ。
質問者
お礼
おぉー。親水コーティングなんてのもあるんですね。参考になりました。
お礼
オプションにもメーカーとディーラーと2種類存在したのですか!それすら知りませんでした。要するに、メーカー・車種によって様々ですが、概ね「「ディーラー」塗装が中心で「ガラスメーカー」塗装が次点、自動車メーカー」での塗装はないってことですよね!?私の解釈が間違ってたらご指摘ください。 ありがとうございました!!