• ベストアンサー

突然の心変わり?について

30代です。職場(大学)の既婚男性と男女の関係になったのが4月。最初は彼が積極的でした。既婚者との恋愛を好まない私は仲のいい友達でい続けようと思ったのですが、関係が出来てからは私も好きになってしまいました。新学期で忙しいので7月まではメールやお茶だけ。夏休みの8月には3回逢いました。二人で逢ったのは2月から計7回。彼は常に「結婚をしていない私に悪い。早く結婚するべき」と言ってました。私はもともと結婚をする気がないので、別れる時の詭弁にしているのかなと思っていました。それでもとても楽しい時間をすごした後、互いの出張で3週間会えぬまま後期の授業が始まったのですがそれから彼の様子がおかしいのです。電話もメールもぱったりと途絶えたのです。それでも忙しいからだろうと我慢してたけど思い切って電話で聞いてみたのが10月末。その時は忙しいのが理由と言われ納得したのですが、その後にメールが来ました。その内容は「最近会わないのは女性上司が理由(社内不倫中です)。その立場は客観的に見て気の毒に思う、そんな状況に私もなってほしくない。得るものも無いし。悩んでいた。よい結婚相手を見つけてほしい。」というものでした。私は「そんなことは最初からわかって好きになっているし、メールで伝える内容ではない」と返しました。実際今までにこのやりとりは何回かされ、その度に彼は「わかった。」と了解していたのです。なのに突然関係を断ち切られて混乱しました。次の日には「お茶の時間は取りたいが忙しいのでもう少し待って」というメールが来ていました。が、約束は果たせていません。 職場では今まで通りに接しています。この話、皆さんはどう思いますか?私はただ単に飽きられただけなんでしょうか?それとも彼は私を気遣ってくれたいい人なんでしょうか?彼が私の生活から消えて寂しいです。思い切って電話なんかしなければよかったのかなとも思っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

突然の心変わりではないと思う。 飽きられたわけでも、彼が気遣ってくれる良い人なわけでもないし。 同じ職場なんで、自分が悪者になりたくないだけな感じがします。 確かに、メールで伝える内容ではないけれど それ以前から、同じ内容のことを彼はあなたに直接言ってて けれど、あなたが拒否してて、それが今回はメールになっただけで。 もしあなたが、彼に恋愛感情を抱かなかったら 今も、良い不倫関係でいれたと思う。 けど、元々結婚願望のないはずの女性が 思いの外、自分に夢中になってしまったから 必死に逃げているだけにしか、見えないです。 「職場の上司が」「あなたに悪い」と言い訳しているけれど 「得るものが無いし」が、彼の一番の本心に聞こえます。 けれど、電話して良かったんだと思いますよ。 自然消滅にならずに済んだんですから。 彼との結婚を望んでなくて、寂しいから引き止めてるだけなら ここで身を引いた方が後々、あなたのためになると思う。

imura1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 3つ回答をいただきましたがどれも正答に思えます。そして私の中にも彼の中にもすべての気持ちがあるのかもしれないなと思います。 「彼との結婚を望んでなくて、寂しいから引き止めてるだけなら」 その通りです。自分では認めたくなかったのかもしれませんが、sawadahanaさんから言われてその通りだと思いました。 少し寂しい時に私の生活の中にタイミングよく入り込んだから手放したくなかったのかもしれません。 短いおつきあいで良かったのだと思うようにします。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• trashcan
回答No.2

ちょっと重い女になってしまっていると思います。 早く結婚した方が良い、と言う台詞は貴方を気遣っているのではなく、貴方と程よい距離でいたかったからです。 ストレートに、「悪いんだけど、最初のうちはエッチするのはスリリングで良かったんだけど、別にもう、ずうっと関係を継続するつもりはないよ」と言えないんですよ。

imura1
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 確かに途中重い女になってたんだろうなと思います。 でももしそうストレートに言いたかったんだとしたら、私の性格としてはストレートに言ってもらったほうがすっきりするので、余計にはっきりさせたいと思っちゃうんですよね。それに不倫のエッチなんてほとんどがそんなものだと思うし。なので時間を取って話したいところなんだけど、それをはっきりさせずに「わかった、じゃあね」と言い切れるのが遊びたい男にとってはいい女なんだろうけど私にはそれは無理みたいです。

• aired
回答No.1

私はその彼が本当にあなたのことを考えたからではないかと思います。 メールの内容そのままで受け取っていいのではないでしょうか? おそらくその彼はあなたの関係を断ち切ろうと決心してそのようなメール送ったのでしょう。 それにその彼は既婚者の自分があなたを本当に好きになってしまうのが怖いのかもしれません。 すべて仮定の域を出ませんが、その彼が帰ってくることはない様に思います。 彼のことは忘れて新しい恋を見つけてはどうでしょうか?

imura1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皆さんの回答それぞれが自分の中での回答としてもあるんですが、 忘れることが一番なんだろうなと思います。 だいぶ落ち着いてきたので、最近はそんな気持ちになってきています。 「その彼が帰ってくることはない様に思います。」そうですよね。 職場ではいつも通りに接しているので、何だか戻ってくるような錯覚に陥ってしまっていけませんね。 前向きに考えたいと思います。