- ベストアンサー
USBフラッシュメモリのセキュリティ機能について
ELECOM社製のUSB2.0フラッシュメモリを新しく購入しました。 本製品にはセキュリティ機能がついていることになっています。 この機能を使うには、本製品に予め保存されているソフトをパソコンにコピーし、そのソフトをパソコンから起動する。そしてパスワードの設定をする。と言うことでしょうか? そうすると、このUSBフラッシュメモリは、そのソフトをコピーし、設定を済ませていないパソコンでは使用出来ないようになるということでしょうか? 何方か、経験者、ご指導お願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ELECOMのUSBですよね。 MFシリーズならば、付属しているソフトは初期化ソフトですね。 入っているファイルはFORMAT.EXEではないですか? いわゆるセキュリティ機能を提供するためのツールではなく一つのUSBメモリを、セキュリティエリアと非セキュリティエリアもしくは1つのセキュリティディスク、または普通のメモリデバイスとして使えるように環境を整えるためのソフトです。(標準ではセキュリティ機能は付いていません。これでフォーマットすると領域の一部または全体にセキュリティを与えることもできます) このツールはあくまでフォーマットを行うだけのものです。 セキュリティエリア付きでフォーマットするとフォーマット後にセキュリティエリアをUSBメモリ上に作成します。 フォーマットソフトはあくまで環境を構成するためのものであり、セキュリティ付きのディスクとして認識させる場合には、これを使う必要があります。 ただ、設定が完了したメモリは動作対象のWindowsパソコンであればどのPCでも動作します。 重要なのは、USBメモリにセキュリティを与えるためにフォーマットツールが必須であるという点です。フォーマットが完了すれば不要ですが、次にフォーマットするときに、全領域のパーティションを構成し直す場合は同じツールを使う必要があります。だから、説明書には、formatを別のディスクなどにバックアップして保存しておくように説明があります。 詳しくは、付属のマニュアルをしっかり読みましょう。分からない点も何度も読み直せば分かるでしょう。
その他の回答 (2)
- toshi_2000
- ベストアンサー率30% (306/1002)
パソコンにソフトのインストールは不要です。 USBメモリを挿入するとUSBメモリ内にあるソフトが起動してパスワードの設定などができるようになっています。
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
そのセキュリティソフトの名称が分からないことにはなんともいえませんが。まぁ特にそのソフトに限らず、一般的にUSBメモリにセキュリティをつけるということを目的としたソフトはその様な仕様になっています。 デメリットがあると言えば本来元々もっていたどのPCでも差し込むだけで気軽に使えるという利便性が無くなる(これは仕方ないですが)。毎回ワンクッション挟む必要があるのでそのうち面倒になる(これも仕方ないですが)。 で一番の大きな問題は、もしファイルシステムの破損などが起きた場合(メモリ系は気軽に抜き差しが出来るため、簡単に破損します)、ほぼ100%復旧が不可能になるということ。これは数百万のお金をとって作業をするような本当の意味での専門の復旧業者でも不可能です。そういう手間とリスクがあるということを認識した上で安心してお使いになってください。