- ベストアンサー
耳たぶの後ろ?下?が痛いのですが・・・
検索しましたがよくわからないので質問させて頂きます。 痛くない歯の治療をしに歯医者へ行きました。 2日後くらいから酷い痛みでずっと鎮痛剤を飲みました。 歯医者では神経を抜くとゆわれました。 3日経っても痛みは変わらず、もしかして化膿してるのかも?と思い、子供が以前もらった化膿止めを飲みました。 その後歯の痛みは治まりました。 歯がまだ少し痛む時、頭痛もありました。 これが昨日の事です。 今日起きて、歯の痛み、頭痛はありませんが 何か変な感じだなぁ~と思っていたのですが 耳の後ろ?耳たぶすぐ下側(多分おたふくで腫れるあたり)が痛くて 顔全体が重くてダルイ感じがします。後は喉も痛いです。 上に書きました歯の治療は左側で今痛い耳の後ろは右側です。 普通にしていて少し痛いですが触ると少し腫れているような感じで痛みもあります。 ただの風邪でしょうか? 何か病気ではないかと心配です。 小さい子がいまして病院にはすぐに行けません。 よくある事なら様子を見ようと思うのですが・・・ ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯の痛み…というのだけがひっかかるのですが、 それはもしかしておたふく風邪じゃないでしょうか? 自分はおたふく風邪にかかり始めたとき、耳たぶの下辺りが腫れて、とても痛み出しました。その後、熱が出るとともに頭の痛み、 全身のだるさが症状として出てきました。 もし心配があるのでしたら総合病院で診てもらうといいと思います。
その他の回答 (1)
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
リンパ節の腫れです、歯が完全に治れば腫れは引くでしょう。
質問者
お礼
ありがとうございます。 歯は今は全く痛くなく、耳の後ろが痛いのは反対側ですがリンパ節の腫れなんですか>< 歯を早く治します。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 現在歯の方は全く痛みがありません。 私もおたふくかと思ったのですが・・・ 夜から熱が出てます。もしかしてほんとにおたふくかもしれません。 保育園で流行っていまして子供も先月もらってきたばかりです。 可能性ありますね。 時間があれば病院へ行ってみます。 ありがとうございましたm(__)m