• ベストアンサー

十二指腸が変形

先日、胃カメラによる検診を行いました(診断結果は胃炎でした)。 そのとき、十二指腸が変形していると言われ、そのまま受け止めたのですが、 今なってみれば、十二指腸の変形によってどういう問題があるのか気になります。 引越す前に通院していた病院でしたので、再度病院へはいけません。 十二指腸の変形によって、かかりやすい病気、問題点がございましたら、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myeyesonly
回答No.1

単純に変形しているという原因ですが、 生まれつき形が変、内蔵や腹膜などに癒着している、腫瘍、潰瘍などが存在する(悪性、良性に関わらず) 内蔵の固定が悪い、などがあるでしょう。 また、その影響ですが、ちょっとぐらいの変形だけではほとんど何も影響ないです。 癒着や潰瘍、腫瘍などで、腸の運動機能を損なっている場合は、通過障害が出ることがあります。 また、食物通過時に胃痙攣や腹痛等の症状が出ることがあります。 生まれつきで取り立てて症状らしきものが出てないなら、取り立ててどうこうという心配はないでしょう。 むしろ何か他の原因があって変形してる場合が問題です。 一度精密検査を受けて、そういった原因があるかどうか見てもらってはいかがでしょう。

uki
質問者

お礼

ありがとうございます。 担当医の方に、「十二枝腸潰瘍で変形したのでは?」と言われました。 これで安心し、胃の治療に専念できます。 ありがとうございました。