• ベストアンサー

胎のうが小さいのです

4週5日目で何も見えず、5週6日目でやっと胎のうが見えたのですが、大きさが9ミリしかありませんでした。まだ胎芽や心拍は見えておらず、先生も「小さいので流産するかもしれない。」とのことでした。週に関してはきちんと基礎体温をつけていたので間違いないと思います。ネットなどで調べると5w後半ではだいたい15ミリ程度に成長している人が多いです。次の検査まで1週間も待つのかと考えると辛く、私のようなサイズでも妊娠し、最後まで無事に出産された方がいらっしゃいましたら経過等教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

9月末に出産したので、エコーの写真を引っ張り出してみました。 私の場合は、胎のうが確認できたのは7週3日にあたる日でした。そのときは5週2日の大きさで17.2cmとなっています。胎芽が見えたのもその時ですが、ほんとに小さいものでした。 4週の時に流産するかもと言われ、そのときには出血とかなりの腹痛が5日ほど続いたと思います。6日目には痛みがおさまり、吐き気に変わってつわりとなりました。 今思い出しても、7週目なのに5週の大きさでいいのかな?なんて考えもしなかったです。ただ、育ってくれてたんだ~という喜びしかなかった気がします。その後の受診の際も、大きさは特に気にならなかったような・・・。出産間近には、あんまり大きいと産む時に大変なので気になりだしたくらいですね。基本的に大雑把な性格なので(笑) 最終生理からの計算した出産予定日の5日前に出産したので、週数もあっていたようです。(基礎体温の高温期が22日目(6週くらい)となる日に病院へ行った時は、これがたぶん胎のうかなー?くらいの小ささだったと思います。その時のエコーには大きさが表記されていませんでした。ごめんなさい。) 検査までの一週間はとても長く感じますよね。赤ちゃんの生命力を信じて、1週間を乗り切ってください。無事に赤ちゃんが育っているといいですね!!かげながら応援してます!

ayapan2006
質問者

お礼

お返事どうもありがとうございます!エコーの写真をわざわざ出してサイズを確認してくださったのですね。7週でやっと胎のうが見えたのですか?それは、今までネットでも読んだことがなく、励まされました。 胎のうの大きさには個人差があるのかな?と思えるようになってきました。toma-meroさんのように、大らかでいられればいいのですが、神経質なので、いてもたってもいられなくて、おまけに悲観的にもなってしまい、もうダメだ・・・と数日間暗い気持ちで過ごしていました。今週で6週目で、次の検査まで4日間ほどあるのですが、こういう人もいるんだ!時間が解決することだ!とストレスなく過ごせるようにしたいです。母になるって大変なことですね。これから胎のうのことに限らず、出産前も出産後も色んな心配事が尽きないのでしょう。本当にお返事どうもありがとうございました!とっても助かりました。