- 締切済み
賠償責任
隣家境界に大木があります。それを承知で隣家では、家を建てました。大風とか地震等により損害を与えた場合は、賠償責任が生じますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nyan-nyan22
- ベストアンサー率11% (3/26)
そもそも、どちらの所有の大木なのでしょうか? 何が原因でどちらにどの様な損害がおきる事を想定されているのでしょうか? 自家か隣の家の名前が「大木」さんだというオチは無しでお願いします。
- akkunsoho
- ベストアンサー率16% (9/55)
状況を整理したいのですが、これは ・隣家り境界線上に大木がある ・大木の所有権は質問者さんである ・隣家はそれを承知の上で家を建てた と、言うことでしょうか? それであれば、大木が倒れるなどした場合、質問者さんに賠償義務が生じると考えるのが一般的でしょう。 ただし、その大木がきちんと根を張っており、倒れることが予見できなかったというのなら賠償額が減額される可能性はあります。 実際、ケースは違いますが航空機騒音訴訟などでは、後から引っ越してきた住人には「わかっていて引っ越してきたんだから賠償義務が無い」という判決があったはずです。 いずれにしろ、この手の問題は話し合いで双方納得できないのなら裁判しかないのが現実ですね。
お礼
隣家に接したところに自家の大木がの表現が、混乱を招いたようで、申し訳ありません。いろいろとご教示を頂き有難うございました。
状況にもよりますが、自分の土地に家を建てるのは当然の権利ですし、自分の土地にある樹木等が倒壊などにより他人の土地に被害を及ぼさないようにするのは当然の義務ですから、一般論として損害賠償責任は免れられません。 大木が倒れて隣家に迷惑をかけないように予防措置を採るべきです。
お礼
出掛けて居りまして、返事とお礼が遅れてしまい申し訳ありませんで した。 ご教示の通り、賠償責任のあることを、認識しました。有難うございました。
お礼
隣家に接する自家の大木で、その賠償責任をお尋ねしました。早速ご教示を頂き有難うございました。