- ベストアンサー
付き合うべきか
夏に1年近く付き合った彼と別れた後に、新しい男性(24歳)との出会いがあり、2ヶ月間ほど毎日携帯メールで連絡を取ったり、食事に行ったり、互いの部屋に泊まったりする仲にまでなりました。 彼は、元彼と違って高学歴でとても真面目。会社も大手企業なので、将来も安心できます。そして、なによりとても優しいし、一緒にいて楽しいです。 しかし最近、付き合うということが想像できなくなってしまいました。 彼は昨日、私に告白しようとしてたみたいです(遠まわしにそのようなメールが今日届きました)私は、そのメールにちゃんとした返信ができませんでした。今では、彼を好きなのかもわかりません。 回答者の方だったら、とりあえずお付き合いをしてみますか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私ならつきあいます。 つきあってみないとどんな人だかわからないと思います。 結婚するわけじゃないので、つきあってみてちがうと思ったら 別れればいいと思いますよ@ いつでも、もどってこれる道ですからね。 そうやって意外にもどんどんスキになることもありますし、 女性の場合、愛すより愛されたほうが幸せだったりもしますから。 そして、彼にチャンスだけでも与えてあげて下さい☆
その他の回答 (7)
- star81
- ベストアンサー率16% (266/1650)
付帯条件はなかなかよさそうですね。恐らく周囲からも好印象を得られるでしょう。 >しかし最近、付き合うということが想像できなくなってしまいました。 何が理由なのでしょうか?いやなことでもあったのかどうか。 恐らく自分の中の恋愛に対するイメージと違った部分が出てきたのではないかと思います。或いは彼と比較して自分とはバランスが取れてないから不安になったか自信を失ったかなど。なんとなく勢いできてしまったように感じます。 >回答者の方だったら、とりあえずお付き合いをしてみますか?? 私でしたら、一旦間をあけますね。自分を見つめなおすためにも。自分の意思に反して(或いはわからないまま)ずるずると進んでいくのが一番嫌です。取り返しのつかないことになったら困りますしね。
お礼
時間をあけるなりして、自分の気持ちを確かめたいと思います! ありがとうございました!
- minaorange
- ベストアンサー率14% (34/237)
私が同じ立場だったら付き合いませんね。 っていうか、付き合えませんね。 好きか、考えないと分からない、考えてもわからない、って好きじゃないってことだと思います。私は好きじゃないと付き合えないなあ。 男と女って、会えば会うほど好きになるか、会えば会うほど嫌いになるかはっきりしてるものでしょう。質問者様の場合は相手の条件を計算に入れてぱちぱちそろばんをはじくから、本音が見えなくなるのでしょう。泊まったりしても、好きかどうか分からないなんて、好きじゃないってことですよねえ。 生き方には2通りあると思うんですよ。 「~べき」で生きるかき、「~たい」で生きるかです。 「~べき」は他人の価値観や他人の意思に寄り添って生きるものです。 私にとって仕事がそうです。好きで好きでたまらないというより、安定しているし、やめない方がいい、それなりの成果もあるし適職だ、という感覚です。 でも、趣味や恋人選びは「~たい」の方で決めたいですね。 自分がやりたいから、楽しいから、一緒にいたいからであって、利益に結びつかなくてもかまいません。お金にならなくてもいいから自分の気持ちで決めたいです。 あの、でもお金のない人は私は選びませんよ。自分の安定のためとかではなくて、私自身もちゃんと年齢に見合った収入を得ているのだから、相手にも人間としての成長を求めたいんです。収入はいいバロメーターになると思います。 これはあくまでの恋人選びのときの私の価値観ですから、ほんとに参考として。
お礼
私もそろそろ真剣に相手を探さなくてはいけないので、お金のことももちろん気にしますね。 その点、彼は高学歴なだけあって、それなりの収入がなるようです。 前向きに彼とのことを考えて行きたいと思っています。 ありがとうございました。
- hinata98
- ベストアンサー率34% (10/29)
互いの部屋に泊まったりって、体の関係はあるんですか?? どちらにせよ、部屋に泊めるっていうのは相手の方に気をもたせる行為だと思います。気持ちが固まらないうちはしばらくやめておいたほうが いいのでは??それにそのようにして少し距離をとってみれば相手の大切さがわかるかもしれません。 私も仲良くしていた男性に告白され、迷った経験があるのですが、私は「彼のことを完全に好きかはわからないけど、彼がいなくなったら嫌だ。」と思いOKしました。 今ではとても彼のことが好きですし、10ヶ月続いています。付き合ってから気持ちが大きくなることもあると思うので、私だったら、「相手が他の女性のところにいくのが嫌だ」と感じるなら付き合うと思います。
お礼
体の関係はありません。 私も今、彼がいなくなったら嫌だなって思います。きっと好きというよりは、気になる存在なのですが、真剣にこれからのことを考えて行きたいと思っています ありがとうございました。
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
・付き合ってから考える ・悩んでいる=そこまで好きではない 二者択一でしょうね。 私ならとりあえず付き合ってみるかもしれないです。 その上で、合わないなと思ったら別れるだけの話かなぁと。 あまり深く考えず、流れにまかせてみてはいかがですか?
お礼
前々から深く考えすぎることがあって。。。 今回は、これからのことを考えすぎ内容に考えたいと思います。 ありがとうございました!
- rimlock
- ベストアンサー率21% (13/60)
自分の気持ちがわからないのですよね。 付き合う前の段階で満足してしまってて、その先に踏み込む事に 対して何か抵抗があるのかな。 自分は付き合うという事にこだわらないのもあると思うんですが 付き合わないと思います。 ・・というより既に質問者様の状態が「付き合ってる」のとそう 変わらないもののように思えるからです。 あなたはこれからどうしたいのですか?? 彼がもし正式に「付き合ってほしい」といい、それを断った時 彼が離れていっても平気ですか? あなたが今後彼とのお付き合いの仕方を どうしたいのかを彼に伝えてみて、その彼の反応から どうするか考えてみてもいいのではないでしょうか。 相手が真剣であればあるほど、 とりあえずとかいうのは失礼だと思います。
お礼
今の彼がいなくなったとき、私は平気ではいられないでしょう。 今後の付き合い方なども話し合えたら、それがいいですよね! ありがとうございました!
- yoyos
- ベストアンサー率20% (76/372)
自分の気持ちに素直に接したらいいのではないですか? 今まで通りが良いということであればそのように分かってもらえばいいし。外見とか学歴・年収などに目がくらむと、判断を誤りますよね。
お礼
今までに、学歴のある人とお付き合いした経験が少ないもので、正直目がくらんでしまっているところがあるかもしれません。 それでも、この人はとても優しいなと心から思えているので、この先のこともちゃんと考えて行きたいです ありがとうございました
- cocojapan
- ベストアンサー率21% (4/19)
とりあえず付き合ってみてから考えてもいいんじゃないですか? 付き合ってみてやっぱり好きじゃなかったら縁がなかったってことで付き合うのやめたらいいと思います。 彼が好きかどうかという点も、付き合ってからだんだん好きになっていくかもしれないですし。
お礼
彼が真剣になっている分、しかっりした態度で接してあげたいと思います。 ありがとうございました
お礼
彼とは前向きに考えて行きたいと思います。 ありがとうございました!