• ベストアンサー

ウイルス対応ソフトと添付ファイル

初心者です。お教えお願いします。メールの添付ファイルはウイルス感染の危険性が多いので十分注意するようにしています。ウイルス対応ソフトをインストール(例えばウイルスバスターなど)している場合、到着した添付ファイルの検査は可能なのでしょうか。となれば削除されてない限り安心と考えていいのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.1

メールに対するウイルスチェック機能があり、なおかつ、その機能が有効になっていればチェックしてくれます。 また、プロバイダーでメールのウイルスチェックサービスをやってい足りします(有料の場合が多いです)

その他の回答 (1)

回答No.2

ウイルス対策ソフトでチェックはします。ただし、対策ソフトが対応しているウイルスしか検出できないのが普通です。 つまり新種のウイルスはスルーしてしまう可能性があります。これはどの対策ソフトでもおなじことです。ですので知らないところから受信したメールの添付ファイルはすぐに開かないのが原則ですね。