- ベストアンサー
医療保険契約時に妊娠判明の場合
現在保険には加入しておりませんが、妊娠を望んでおり、女性特約付きの医療保険を検討しています。既往症や過去に入院歴もありません。 数社を比較検討後、加入手続きが終了するまでの期間にもし妊娠し、妊娠に関係する疾病で入院等した場合、加入前の妊娠となると給付が下りないのでしょうか?ご教示御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>加入手続きが終了するまでの期間にもし妊娠し、妊娠に関係する疾病で入院等した場合、加入前の妊娠となると給付が下りないのでしょうか? 申し込み書と、告知書、1回目の保険料の支払い がそろうと 保険会社の責任開始となります。 この時点で、医師から「妊娠」の診断がされていなければ問題ないので、代理店経由での加入ですと上記の手続きを1日で出来ます。 しかし、仮に一回目の保険料を現金ではなく口座引き落としにしたり、通販商品で加入したりすると、口座引き落としまでは 1ヶ月以上先になりますので、責任開始までの期間が出来てしまいますね。この間に妊娠の診断をされた場合は (各保険会社により対応は違うと思いますが) 子宮に対して(妊娠に関する疾病も含む)部位不担保等が付いたりします。
お礼
分かりやすい回答どうもありがとうございます。自分で「妊娠したみたい」という状態と、病院で「医師の正式診断」を受ける状態とは違うのですね。 今検討しているのは通販加入なので、成立まで一ヶ月以上見込んで、早めに申し込もうと思います。