- ベストアンサー
夫婦で保険の加入を検討中|生命保険と医療保険の適切な選び方とは
- 夫婦で生命保険・医療保険の加入を検討中です。保険相談窓口で以下のプランが提案されました。
- 提案されたプランは、メットライフアリコのつづけトク終身(夫:1000万プラン、私:500万プラン)と東京海上日動あんしん生命の医療総合保険です。
- 将来の子どものことや家の購入も考慮し、提案された保険の妥当性や他のおすすめの保険についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>◎東京海上日動あんしん生命 医療総合保険 60日型 人生78年と仮定し、生涯総払い込み保険料は夫婦で (4227+4605)×12ケ月×48年=4027392円(約400万円) 医療保険は加入するかしないか迷う保険ですね。私は標準的な健康体なので、支払い保険料以上の給付はもらえないだろう、との事で加入しないを選択しました。 最近はやりの先進医療特約ですが、保険FPは、「これに加入していないと何百万もかかる先進医療費が自己負担となってしまいますよ」と言いましたが、あっているけど、ポイントがずれてる。 先進医療費の特約保険料は月あたり100円に満たないです。なぜそんなに安いかというと、この金額でも保険会社は採算が合うからです。なんといっても、先進医療に対応している医療機関が少なすぎる。 ただし、長い将来は増えるかもしれないから、この特約だけは10年更新にして保険会社はリスクを減らしていますし、先進医療が増えてくれは、健康保険でも対応できる可能性もある。 >◎メットライフアリコ つづけトク終身 >夫:1000万プラン 月16.620円 >私: 500万プラン 月 7.340円 終身保険で高額な保険料を納めるのなら、ご主人も奥様も200~300万円位で良いのではないでしょうか? アリコも良いですが、解約しない前提で、私なら第一候補はソニー生保の変額終身保険。第二候補は、東京海上あんしんの長割り終身。 終身保険だけでは不足する分の保障は、掛け金が安い掛け捨て定期保険で賄います。オリックス生命のブリッジとかで。 保険の事についてお勉強したければ、参考に http://raptec.org/index.php
その他の回答 (3)
- number73
- ベストアンサー率38% (97/249)
まず終身保険。 ご夫婦ごとに保障額が異なるのは何故ですか? 終身保険は60歳までに解約すると元本割れをしますが、 60歳まで確実に支払い続けることができますか? 「お金も貯まるし保険も付いてる」以外に終身保険のデメリットは聞いてますか? 次は医療保険。 高血圧が心配、とのことですが、 数ある疾病の中で高血圧疾患だけは他の疾病に比べて入院日数が長い傾向にあります。 1入院60日であなた様の心配されている高血圧疾患をカバーできますか? 先日、年金支給開始年齢の引き上げが発表されました。 終身払いの保険はその名の通り、一生払い続けなければいけません。 年金制度がどうなるか分からない将来、 毎月夫婦で医療保険だけに9000円も払うことができますか? 勧められている商品は、あなたの要望を反映しているようで、 実は、担当者の主観が思いっきり入っているようにしか見えませんが・・・
お礼
> ご夫婦ごとに保障額が異なるのは何故ですか? > 終身保険は60歳までに解約すると元本割れをしますが、 > 60歳まで確実に支払い続けることができますか? > 「お金も貯まるし保険も付いてる」以外に終身保険のデメリットは聞いてますか? 貯蓄型で見積もりを出していただく際に、2人で月3万円は 厳しいのでとりあえず私は半分で見積もりをしていただきました^^; 保険での貯蓄はちょっと見直そうと考えています。 医療も月9000円もかけてはたしてどれだけ給付されるのか。。 あまり保険の知識がないのでとりあえず見積もりを出していただきましたが やはりいろいろ調べてしっかり考えないといけないと実感しました。 ご回答いただきありがとうございました!
- nkdt0001
- ベストアンサー率25% (117/455)
>◎メットライフアリコ つづけトク終身 >◎東京海上日動あんしん生命 医療総合保険 60日型 どちらも勧めません。 なんで終身に加入するのですか?医療は保険料が高いですね。私なら、夫に月払い¥5,000-ぐらいで定期(あるいは家族生活保障)の必要最低限をつけ、医療は加入しないです。
お礼
やはり医療は高いですね。。 医療は加入せずに貯蓄にまわすのも一つですね。 もう少しいろいろ調べて検討していこうと思います。 ご回答いただきありがとうございました!
終身の死亡保険と終身の医療保険の組み合わせは良いと思います。 ただ、死亡保険の金額は今はご主人の1000万円で良いとして、子供が出来て貴方が退職した場合には足りないと思います。 その時には、ご主人の死亡保障を増額するか、新たに追加で別の生命保険に加入した方が良いと思います。 そう考えると、保険料は少なくしておくに越した事は無く、今回加入する死亡保険は貯蓄を考えずに死亡保障に絞って、同じ死亡保険金1000万円でも、もっと安い保険料の商品にした方が良いのではないでしょうか。 医療保険の方は、放射線治療給付金や3大疾病保障特約、先進医療特約(保険期間10年)などの特約は本当に必要でしょうか?もちろん、そうなってしまった時には助かるものですが、そうならなかった場合には保険料は払い損です。保険料の分を貯蓄して、万が一に備えるというのも考え方です。 また、金額的に許せば、終身払い込みよりも60歳払込タイプの方が良いと思います。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 > そう考えると、保険料は少なくしておくに越した事は無く、今回加入する死亡保険は貯蓄を考えずに死亡保障に絞って、同じ死亡保険金1000万円でも、もっと安い保険料の商品にした方が良いのではないでしょうか。 確かにそうですね。貯蓄は貯蓄ですることにして、掛け捨てで保険料を おさえる方向で考えてみます。 > 医療保険の方は、放射線治療給付金や3大疾病保障特約、先進医療特約(保険期間10年)などの特約は本当に必要でしょうか? お互いガン家系+旦那は高血圧体質なので3大疾病保障特約はつけたいと思っていますが 放射線治療・先進医療は相談窓口の方が「もちろんつけますよね」みたいな 感じでおっしゃっており、とりあえずつけた状態で出してもらいました。 本当に必要なのかしっかり検討してみたいと思います。 ありがとうございました!
お礼
> 医療保険は加入するかしないか迷う保険ですね。私は標準的な健康体なので、支払い保険料以上の給付はもらえないだろう、との事で加入しないを選択しました。 医療に加入しないのも一つですね。 ただ、旦那は高血圧(運動もしていますが若い頃から体質的に)で ちょっと心配なので加入したほうがよいかな、と考えています。 先進医療特約は相談窓口の方が当然のようにすすめてこられたのですが 必要なのかちょっと疑問でした。 もう少しいろいろ調べて検討したいと思います。 ご回答いただきありがとうございました!