• ベストアンサー

株式上場について

私の会社は東証2部上場会社です。経営陣は将来1部上場をしたいと考えている様です。 (1)1部上場をした場合会社や従業員にどんなメリットがあるのでしょうか? (2)株式を上場した時ご祝儀相場ということで、株価が高めになると聞いたことがありますが、2部から1部上場でも上がるのでしょうか? (3)私は、現在株を持っていませんが、いつか1部上場して株価が上がるなら自社株を買ってもいいかなあと思っています。2部上場の株は、1部上場してからそのまま1部上場の株として売ることができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.3

1.社会的な信用度が上がります。会社としては資金調達がしやすくなるメリットがあります。(増資、借り入れのいずれも) 従業員もステータスが上がるだけでなく、ローンなどを組む際の審査などが通りやすくなるでしょう。 2.ご祝儀相場というのは今はそれほどありません。上がる理由としてはTOPIXという指数の算出対象になるからです。TOPIXをベンチマークとしている機関投資家などの買い需要が発生しますので、上場後は一時的に株価が上がりやすくなります。それ以後は業績によりけりです。 3.もちろん売ることができます。二部から一部に変わることは、相場の世界では全く珍しくありません。同じ東証ですので、売買という観点からすれば何も変わりません。

その他の回答 (4)

• unibon
回答No.5

> 私の会社は東証2部上場会社です。経営陣は将来1部上場をしたいと考えている様です。 > (3)私は、現在株を持っていませんが、いつか1部上場して株価が上がるなら自社株を買ってもいいかなあと思っています。 もしも、上記の経営陣の「考え」が公表されたものでないのならば、それはインサイダー情報になり、それに基づいた株取引はインサイダー取引になります。 (逆に、IR で公表されたものであれば当然、インサイダー取引にはなりませんが、株価には折り込み済みなので、あなたが有利と言うわけではありません。) もっとも、2部の会社が1部を目指すのはあたりまえのことなので、どれほど具体的な「考え」であるかにもよります。

• jugger
回答No.4

東証一部に上がると会社の信用度や知名度が上がります。 これにより資金調達がやりやすくなるのと同時に、会社の色んな取引や営業もやりやすくなります。そして優秀な人材を集めるのも楽になりますね。 従業員への直接的なメリットは特にないでしょう。 以前は一部上場で株価も上昇というパターンもありましたが、今はこれだけの材料では上がっても1時的だと思います。 東証1部へ鞍替え上場すると発表した日には上がると思います。これ以降も上がり続けるには、好調な業績でなければ無理だと思います。 それから株式を上場している市場が変っても、今までの株券などはそのまま自由に売買可能です。違いはありません。 銘柄コードも同じですしね。 今現在会社の仕事が忙しくて、ボーナスも多めに出るようなら、業績はいいのですから株主になってもいいと思います。 配当金はどうなんでしょう。配当利回りなども要チェック。もし無配なら・・・。

• sapporo30
回答No.2

1) ステータスがあがる。知名度があがる。 2) 一般的には、あがることが多い。    2部 → 1部 になるには、業績がよくなくてはならず    業績がよい=株価があがる傾向にある。    とみんなが思うので、あがるパターンが多い 3) 売れます。

• hbafe88
回答No.1

(1) 1部上場社員となります。   いい会社にお勤めですねて世間からいわれます。   次はNYめざしてね トヨタ 武田と同格です (2)TOPIX組入れで上がります