• ベストアンサー

変な質問です。

非常に変な質問です。一般的に日本人(世界中?)は1日三食と決まっています。それを訓練?のようなことをして1日二食(朝、夕)にできないでしょうか?1日だけではなく、習慣的にずっと続ける場合です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

目的はなんなのでしょう? それにより方法が変わってきます。 三食/dayは仕事をしながら食事をしたときに、今の先進国の様な高栄養の食事で無い場合、一番効率が良かったのでしょう。 で、1日2食でも1食にでも出来ます。ただし、やり方に(食べる内容)によりますが、基本的には消化器官が頑丈な人でないと、弊害が出る可能性が高いです。 方法としては、胃を小さくするのですが、良い細胞で構成されていると、伸び縮みが良いので、簡単に小さく出来ますが、不健康な細胞が多いと、なかなか小さくならず、ダラーっと伸びてしまっていて、縮みにくいですので、あらかじめ、細胞を良好な状態・健康に近づけておいたほうが宜しいです。 で、やり方は色々有りますが、短期間で其の状態にするには、数日の絶食を繰り返す、「間歇絶食」が比較的やりやすいです。 断食も宜しいですが、反応が強いので頑丈で無い場合は医療機関で実行されることをお勧めします。 健康になり、食事回数を減らすと、睡眠時間は相当に短くなりますが、それが目的ですか?  寝ないとそれだけ他の事が出来ますから、ますます健康に成れます。 それだけ食事とは内臓・各種体細胞に負担を掛けエネルギーを使う行為です。 食事内容ですが、白米・白パン・パスタ類や白砂糖は物凄く睡眠時間を増やしてしまうので、これが目的なら止めましょう。 登山程度のエネルギー消費なら、玄米を使うと宜しいです。それほど分析栄養は違わないのですが、まだまだ分かっていないものがあるようです。 ただし、オニギリ一個程度で充分です。 玄米で白米と同じように食べると、消化で内臓が疲れてしまいます。食事は「良く」<噛む>事が重要です。 そのほかの栄養としては、野菜の粉末、サプリによるアミノ酸、プロティン、ビタミン類を使いながら、食事内容を少しずつ調節して、自分の環境にあわせて行くことが健康維持にも重要です。 これらが順調に出来、健康状態がUPしたら、次は一食に挑戦してください。 野草などを使うと出来ます。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。とても参考になりました。僕の場合はただ単に食事を減らせられればいいなと思っていました。でも、食事回数が睡眠時間と関係があることはぜんぜん知りませんでした。仕事上(新聞配達など)朝が早くて4,5時間くらいしか寝られないので、食事を減らすということは好都合ですね。栄養に気をつけて1食まで挑戦したいと思います。

その他の回答 (7)

noname#1829
noname#1829
回答No.8

訓練というか、慣れれば平気ですよ。 (ただし、健康には良くないと思いますが…) 私も現在1日2食しか食べないです。 一人暮らしで、家で仕事をしていて、しかも生活が不規則… いつの間にか食べることが非常に億劫になってしまい、気づいたら2食でした。 あと、お相撲さんも1日2食ですよね。 適量を1日3回食べるよりも太りやすくなるからだそうです。

netminarai
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。やっぱり慣れれば大丈夫なんですね。健康に2食食べることにします。

noname#2130
noname#2130
回答No.6

専門家ではないので、私の思った意見で話します。 多分、睡眠時間を増やせば、1日に2食くらいでもいいんじゃないでしょうか? 例えば、12時間から15時間くらい睡眠すれば、OKだと思います。 起きてる時間と体内時間の関係もあると思います。 普通の生活をしてるのなら、 3食くらい。体をよく動かし体力を必要とする生活環境の人は逆に4~5食に増やしてもいいと思うのですが。 熊が冬眠して、冬の間は何も食べないのは、熊の体内のしくみの影響もあると思いますが、睡眠することも関係あると思います。 ですので、体力を使ったり睡眠を取れないで働く人にとっては、少ない食事回数は禁物だと私は思います。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。睡眠時間を増やすというのもあるんですね。12時間なんて無理だと思いますが、参考にさせていただきます。

• plussun
回答No.5

私は20代の時、1日1食(夕食のみ)を5年間位通していました。 理由は特にありません。なんとなくでした。 現在も私は朝飯と夕飯だけで、昼ご飯は食べていません。 もう10年以上になるでしょうか。慣れれば空腹感はあまり感じません。 嫁さんや周りの人がこの事について、何も言わなければ 私は今も1日1食だったと思います。 私は1日1食でも平気です。こういう事は体質もあると思います。 無理をして1日2食にすれば不健康になる可能性があるので、 もし1日2食を実行されるなら、健康には注意して下さい。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。1日一食っていうのはすごいですね。それも5年間も・・。なんとなくでやっているんだから体が慣れちゃっているんですね。 少しづつ僕も慣らしていこうと思います。

• Rikos
回答No.4

体が慣れると、習慣づけれると思いますよ。 知り合いの人は、朝・昼2回しか食事しない人がいました。 慣れると平気みたいです。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。朝、昼だけの人もいるんですね。慣れっていうのはすごいですね。

• yuka_chan
回答No.3

私は、それこそ「ホトンド習慣的に1日2食しか食べてない」ですが…(^^;;) ほぼ世界的に「1日3食」と決められたのには、やはり それなりのワケがあると思うわけで。。。例えば、健康のためには、それがベストであるとか何とか…(謎) けど、やりたいのなら、明日からでも実行可能でしょう♪…とりあえず私は今のところ五体満足で生きてます。(しかし、若い頃の不摂生の影響は年とってから出るっていうし。。。油断大敵☆ )

netminarai
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。健康に気をつけてやって見たいと思います。

回答No.2

僕は以前に2食にしてました。 5年間程度でしたが・・・ 何故ってですか?僕の両親は肥満で短命でしたので、肥満になりたくなかったのですが、何時の間にか3食になってしまい、やはり肥満に向かってしまいました。 3食にしてから3年が過ぎ、体重は7キロほど増加しました。2食にする方法ですが僕の場合は意志が弱いので、最初昼食は牛乳1本を3ヶ月程続け、時折牛乳抜きを実行し半年で完全に2食にして5年間ほど過ごせました。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。2食で5年も過ごせたんですね。感心します。

• BIGMAC
回答No.1

一日一食の飯でさえろくに食えぬ人たちはたくさんいます。 それでもしっかり生きているわけですから、不可能ではありません。

netminarai
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。なるほど。たしかにそうですね。自信がもてました。

専門家に質問してみよう