- ベストアンサー
CD-Rのセッションクローズを調べるには?
CD-Rにソフトを焼いて配ったのですが、一部のPCで、CD-Rのセッションクローズが出来ていないから読み込めないとの連絡を受けました。 質問 1.セッションクローズしているかどうかを、調査する方法はありますか? 2.セッションクローズしていないCD-Rを、読めないドライブはかなり多いのですか? 私に回りに在る数台のPC(CD-R/RW機能なしのドライブ)では、まったく再現性がありません。 以上、ご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Nero CD-DVD Speedをインスト(解凍するだけだけど)→起動 対象のメディアをドライブに挿入 ディスク情報タブ 詳細情報にチェック 詳細情報→ディスク状態 ここにが閉じるになっていれば、クローズされています。
その他の回答 (1)
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
回答No.1
質問者
お礼
このページ見させてもらいました。 ですが、知識不足のため、 >1.セッションクローズしているかどうかを、調査する方法はありますか? これを満たすためには、どこを見ればよいのかが、わかりません。 書込みテストをしてみればよろしいのですか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました。 調べている途中で、別方法もわかりました。 1.CD-ROMドライブ上で右クリック ↓ 2.全般タブの空き領域が0バイトであること で、確認できるようです。