• ベストアンサー

CD-Rのセッションクローズを調べるには?

CD-Rにソフトを焼いて配ったのですが、一部のPCで、CD-Rのセッションクローズが出来ていないから読み込めないとの連絡を受けました。 質問 1.セッションクローズしているかどうかを、調査する方法はありますか? 2.セッションクローズしていないCD-Rを、読めないドライブはかなり多いのですか? 私に回りに在る数台のPC(CD-R/RW機能なしのドライブ)では、まったく再現性がありません。 以上、ご回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Deep__Blue
回答No.2

Nero CD-DVD Speedをインスト(解凍するだけだけど)→起動 対象のメディアをドライブに挿入 ディスク情報タブ 詳細情報にチェック 詳細情報→ディスク状態 ここにが閉じるになっていれば、クローズされています。

takashi_it
質問者

お礼

ありがとうございました。 調べている途中で、別方法もわかりました。 1.CD-ROMドライブ上で右クリック ↓ 2.全般タブの空き領域が0バイトであること で、確認できるようです。

その他の回答 (1)

• Deep__Blue
回答No.1
takashi_it
質問者

お礼

このページ見させてもらいました。 ですが、知識不足のため、 >1.セッションクローズしているかどうかを、調査する方法はありますか? これを満たすためには、どこを見ればよいのかが、わかりません。 書込みテストをしてみればよろしいのですか? よろしくお願いします。