• 締切済み

成人の成長ホルモン分泌不全について

私は20歳の女性です。  小学校1年生の頃に成長ホルモン分泌不全と診断され、5年間治療を受けた結果、身長は150センチほどです。現在通院はしていません。  最近成人でも成長ホルモンが不足すると色々な悪影響があるという記事を目にしました。過去に治療を受けた場合、もう一度病院で相談した方が良いのでしょうか?  ネットで検索してサイトを閲覧したところ、私には成人成長ホルモン分泌不全の主な症状である体組成の異常はないようです。けれど体力、運動能力は昔ある程度の運動をしていたにも関わらず人よりも随分低いものと思います。疲れやすいようで、少し無理をすると15,6時間は眠ってしまいます。これは関係ないかもしれませんが、情緒不安定になりやすく、パニック障害と診断されたこともあります。  病院へ行くべきかどうか、悩んでいます。何かアドバイスがありましたら、小さなことでも結構ですので回答お願いします。

みんなの回答

• hanasaka
回答No.1

以前は成長ホルモンは成長だけを期待するもので、骨がしっかりしてしまった成人にとっては必要ない副作用(末端肥大、糖尿病)だけのものと考えられていました。  しかし最近は成長ホルモンは筋肉の成長や代謝、気持ちにも関連していると考えられ現在治験が進められています。  ちなみに私も身長150程で体力も少なく疲れやすいです。ホルモン不全とは言われたことはないのでそれだけでホルモンの問題とは言えないです。今のところ体組成での問題は無いようですので絶対に必要と言うものでもないように感じます。  今は行ってもまだ具体的な治療はできない段階ですのでこのまま様子を見てもいいと思います。何かの折に大きい病院に行く時に相談してみるといいと思います。

eli02
質問者

お礼

そうですね、今のところ様子をみていいのかもしれません。どうも一人で考えていたら悪い方へと考えてしまって・・・・。  回答ありがとうございました。