• 締切済み

業務上過失傷害と信号無視という事故を起こしてしましました。一度現場から逃走してしましました。やはり刑務所でしょうか? 

昨年の夏、交差点で信号無視をして接触事故を起こし、運転者と同乗者(計4名)に2週間以上の怪我を負わせてしましました。 私はその場から逃走し、数時間後に交番に出頭しましたが、その場では物損事故での扱いということで調書取らずに帰されました。 被害者の方の車の修理の保障のこともあり保険やを通しましたが、数日後に被害者の方が首が痛いと病院にいきました。ですがしばらくは物損事故扱いのままでした。事故から8ヶ月後、突然警察に呼ばれ、調書をとり現場検証をし、その事故が人身に切り替わってしまったのです。 その後、検察庁に呼ばれ、事故のことを供述し、一度は略式起訴で罰金50万ぐらいになるだろうと告げられたのですが、後日、検討した結果、悪質な事故ということで裁判をすると言われてしましました。 自分の犯した罪ですので、責任は全うしようと思います。ですが刑務所に行くのはやっぱりすごく不安です。私の犯した罪で刑務所に行くのか教えていただけないでしょうか。また、裁判に向けて何をしたらよいでしょうか? ・治療は終わり治療費は支払いましたが、まだ示談は成立していません。 ・検事さんは私の場合執行猶予の可能性はあるとおっしゃっていました。 ・現場から逃げたのですが、恐らく救護義務違反は起訴状には書いていませんでした。罪状は業務上過失傷害と信号無視です。 どうかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#43169
noname#43169
回答No.4

前科の有無と詳しい状況と経緯で、そのケース毎に判断となるので外野からの意見として参考とされてください。 掲示された同様の裁判を幾つもみてきましたが、洩れなく猶予判決でした。ただ、任意未加入であるとか、逆ギレし反省の色がない、現状と猶予後の生活の見通し等々で左右されるのも確かでしょうね。 書けばキリがありませんが、夏の事例です。 ・酒気帯び死亡事故 車の運転者-事故後3時間後の検査値0.45 車が右折時に対向のバイクと衝突、バイクの運転者は搬送先で死亡。 もう完全に公判請求されてもおかしくはないと思っていましたが、業過致死で罰金100万、公判請求はなし。 余談ですが、この運転者は…保険で金させ出ればいいだろ…なんて態度でしてね。内心、この男に未来はないと思いましたね。 交通事案の場合、過去の事故歴、免許の内容-違反、免停歴が大きく左右されると思います。

回答No.3

#2 の masa20061001 です。 むちうちも外傷がないため他の人には解かりませんが結構辛いものです。しかし、新聞にいろいろ出ているような取り返しの付かない事態にならなかったことは不幸中の幸いです。 起きてしまったことはもう取り返しは出来ませんが、前向きに生きるためにも、目の前の問題から逃げる(=現場からの逃走)ことを二度としないようにすることが大切です。 今回の事故は、今のあなたにとっておおきな 「問題」 だと思いますが、これを教訓に 「逃げない自分」 を築くことが出来れば、それはあなたにとっても大きな財産になる筈です。。。

回答No.2

あなたが不安な気持ちは分かります。しかし、そんなに自分のことばかりが気になりますか? 自分のした過ちにきちんと対峙し、何故このような間違いを起こしてしまったのか。そして、二度と同じ過ちを繰り返さないために自分はどのように変わらなければらならないか、こそが重要なのではないですか!? 既にあなたは、自分の責任は全うしようとされている…ということですから、わたしは、あなたには良い将来が待っていることを期待します。そして、裁判のポイントも同じくここにあると思います。 技術だけをここで教えることは簡単です。しかし、本当の改心や悔いのないひとは、また、それ以上の大きな禍を自ら引き起こします。 テクニックで裁判を乗越えようとは決して思わないで下さい。もし、あなたの悔いや反省が中途半端で自己中心的なものであるとしたら、刑務所の経験をするのもあなたの人生を長い目で見ても決して悪いことではありません。 あなたのご家族や恋人が同じ目にあったら、あなたはどのように感じるでしょうか?その辺をまずきちんと考えて見て下さい。。。 そして、あなたの反省と後悔の念、そして悔いが相手の気持ちを動かすことが出来たなら、何らかの奇跡が起きるかも知れません。

suz1002uki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 masa20061001さんの言う通りですね。刑務所とか自分のことばかり考えていては、本当にしなくてはいけない事や考えなければいけないことがが見えなくなってしまう所でした。 私が起こした事故によって、少なからず被害者の方だけでなく、被害者の周りの人達や、また、私自身の家族や友人にもとても迷惑をかけていました。 事故のことなどを考えれば考えるほど、自分のしてしまったことの重大さがわかって身にしみて感じ、押しつぶされそうになるくらいです。ですが、自分のした事を正面から受け止めて、二度と同じ過ちを繰り返さないためにも、私自身ができる事をしていきたいと思います。 masa20061001さんのおかげで少し考え方が変わった気がします。本当にありがとうございました。

• ioaaaoa
回答No.1

弁護士さんを雇って、法的処置、及び法的アドバイスを受けるのが適切と思います。確実に言えることは、自らの信号無視(最大危険行為)によって起こした事故にもかかわらず、負傷者の手当の放棄(救護義務違反)はあらたに問われると思います。緊急事態の連絡(119番へ)不実行を考慮すれば、ひき逃げ同様、最大級(罰金・免許取消含む)の厳罰は免れないと思います。後は被害者への誠意の問題と思います・・・。心静かに悔い改める姿勢で待ちましょう・・。仕方ないと思います。きちんと対応すれば、リセットされるものですから・・。

suz1002uki
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり考えれば考えるほど自分の起こした事故というのは重大な事です。救急車も呼ばすに逃げたのですから、人として、社会の一員として認められるはずもないと思います。私自身、逆の立場であったなら、私のような人間を許す気にすらなりません。同じ社会で生きていることに腹立だしさを感じます。 私はもっと事故のことを考えなくてはいけないですね。 本当にありがとうございました。