- ベストアンサー
住宅ローンの審査に提出する建物のプラン
ローンの仮審査が通ったので、土地売買の契約をしました。 これから本審査になるのだと思うのですが、土地売買の期限のために、今週中には書類を出したいそうです。 なんとなく建築条件付(http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2506658.html)ということで、その建築会社に全部お任せしているところなのですが、建てる建物のプランもローン審査に提出しなければならないから、今週中に決定しよう、みたいな感じで急かされています。 でも、無理……間取りも予算も全然、希望通りではないプランを提案されて、「これで今週中」なんて言われても、とても「「はい」と返事をできる気分にはなれません。 絶対に決定したプランでないとローン審査はできないのでしょうか。 現時点の予定、というわけにはいきませんか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加です。 審査後のプラン変更ですが、可能な場合があります。 もちろん増減額すると思いますが、再審査になる場合もあります。 借りるところによって違うのかも知れませんが、 基本的に減額側には容易にOKしてくれると思いますが、 増額する場合は、ほぼ再審査となるでしょう。 また、これも借りるところによって違うとおもいますが、 年度の関係で、4月(3月?)をまたぐと、制約がかかる場合があります。 この辺りは、融資元さんに聞いてみてください。 プラン変更どの程度までOKでしょうか?と。
その他の回答 (6)
- e_fudousan
- ベストアンサー率34% (115/338)
おそらく土地を先に決済(引渡し)する為のローンの持込に使うので 急いでいるのではないかと推測します さて ここで 大事なのは ローンを持ち込む金額と大きさ(床面積)なんです 実は間取りは全然関係なく この後いくら変更しても全然問題ないです 建築確認申請をする時に決まってて それを銀行にも提出すればOKなんです ただ 大きさが増えても 建物の坪単価が変わらなければ問題ありません (増額になっても) むしろ 仕様が変わらず金額が減る方が問題視されます ローンは問題ないですよ 仮プランでやっちゃって下さいw ただし 工務店には あくまで ローン用のプランで これで建築確認は出さないでくれと しっかり言っておきましょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 >実は間取りは全然関係なく この後いくら変更しても全然問題ないです > 大きさが増えても 建物の坪単価が変わらなければ問題ありません (増額になっても) な~んだ~そうなんですね。 時間がなさ過ぎだと思っていました。 これなら話はわかります。
建築条件付土地というのは、土地契約のあと、3ヶ月以内に建築請負契約を結ばない場合、白紙解約できるというものです。 これはプランが折り合わないと解約できる権利があるわけで、つまり3ヶ月はじっくり検討する期間があるということです。 ですから建築条件付の場合、ローン特約期間を短く設定することには意味がありません。 質問者さまの場合、11月30日ですか?この設定そのものが間違っていますので、宅建主任者にもう一度確認を取りましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >この設定そのものが間違っていますので なんと??そんなんですか? 契約書には『建築条件付』とは書いてなかったので、質問したら「書きたかったら書きますよ」みたいな返事でした。よくわからない状態なんです。
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
#1です。 説明不足ですみません。 工務店さんとの話というのは、 「プランにもう少し時間をかけて検討したいのですが・・」 「一週間ではみじかすぎます・・」 ということかと思います。 つまり、時間稼ぎの方法は無いか?ということを話し込んだほうが良いということです。 転がされるというのは、 融資額が決まって、土地の契約をしてしまうと、キャンセルが難しくなります。 つまり、キャンセルの場合、手付金をもっていかれ・・最悪の場合、その他の諸経費 例えば、手続き代・設計費なども取られるかも知れません。 建築条件が付いてないとすると、プランだけ作らされ他に持っていかれることもありますから、この辺りはやってくるかも知れません。。。 建築条件付きというのは、予め、逃げられないように縛るかわりに、 例えば3ヶ月というような期間の間で考えましょうということかと思います。 この辺りが、土地をキャッシュで買える人(土地持ち)には便利ですが、 そうでない場合の条件付きでない場合の難しいところです。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 >説明不足ですみません。 こちらこそすみません。私が無知なだけです。 >時間稼ぎの方法は無いか?ということを話し込んだほうが良いということです。 確かに今の私に1番必要なことのように思います。 >土地をキャッシュで買える人(土地持ち)には便利ですが 宝くじが当たれば一発解決なんですけどね~
- ATOK17
- ベストアンサー率11% (11/95)
上乗せとはですね 多く見積もって銀行の審査を通して 残ったお金を現金で返ってくる事です 普通の会社はやりませんので無いとは思いますが
お礼
ご回答ありあがとうございます。 >普通の会社はやりませんので無いとは思いますが なんだか怪しいみたいですね。
- ATOK17
- ベストアンサー率11% (11/95)
もし、あなたが希望通りに家を造ったらローン金額より上回る可能性が有りますよね? 金額を確定しなくても増額分は貯蓄でまかなえます!と言うなら 今のプランでOKしても良いと思います いや解らない!となっても 土地の決済と言うのは長期間待ってくれませんので、そこが難しい所です 希望のローン金額より超過しないのならすぐ審査して契約も出来ます 超過しそうなら、本来はプランを先につめるべきでしたね 予め上乗せは法律的には違反ですので気をつけて
お礼
ご回答ありがとうございます。 プランの段階で既に言ってある予算をオーバーしています。 払おうと思えば払えないこともないけれど、家には使いたくない、といったところです。 >予め上乗せは 何のことですか?
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
こんにちは。 ?な部分があります。 「土地売買の期限」?っで、「1週間」?・・・ 今現在は、土地の契約はマダで、手付けを払った状態でしょうか? ならば、ローンとは何にも関係ないですよね? う~ん。。この辺りの状況を総合すると、やっぱりその土地には、 建築条件が付いてませんね。。。 つまり、その土地を購入するには、ローンが組めないといけない状況にある。 よって、1Wのウチにプラン出して、そのプランでローン申請して通す。。 建築条件が付いている場合ですと、土地契約してそれからプランを練る時間が3ヶ月前後ある場合が多いです。 この期間内にプランを練ったうえで、ローン申請して通ればめでたく契約成立。 施主義務、メーカー側の義務を果たした上で、ローンが通らなければ 手付け返金で、契約解除。 施主都合や義務違反での解約の場合、手付け金は帰ってこない。 ・・・ のようなことがあり、結局建築条件が付いているばあいには、 1Wなんて、そんなに急がされることは無いと思います。 失礼ですが、土地代金をキャッシュでお持ちでは無いと思いますので、 不動産屋経由で工務店が土地を斡旋する場合、 工務店が肩代わりするか、今回のようなケースになるかと思います。 工務店さんときっちりお話ください。 なお、工務店さんは、ローンの本審査を通す為のなんちゃってプランで 後から変更可能ですよ・・・と言ってくるかも知れませんが、 信頼できる工務店さんなら良いですが、 そうでなければ、後からの変更は何かと理由をつけコストUPすると説明し・・ 結局、ローン審査の金額で足らないから変更できない・・・となり、 (そりゃ、プラン金額+余裕金でローン審査するわけではないですから) 都合よく転がされる場合がありますので、ご注意ください。
お礼
ご回答ありあがとうございます。 今は契約書を交わし、手付金を支払った状態です。 11月30日までに審査が通ったら本当に買います、みたいな話になっているんだと思います。 >工務店さんときっちりお話ください。 何をどう話したらいいんでしょう?文言を教えて頂ければありがたいです。 >都合よく転がされる場合がありますので 転がされるってどうなっちゃうんですか??
お礼
何度もご回答ありあがとうございます。 >プラン変更どの程度までOKでしょうか? こんな方法があるんですね。 希望が湧いてきました。 なんだかもうイヤになってきていたところでした。