- 締切済み
魚眼画像から(パノラマのような)平面画像へ
魚眼画像から歪のない画像にしたいと思っているのですが、、どなたかそのような変換が出来るプログラムなど持っている方や使っている方いませんかぁ?? いたらプログラム教えてください(>_<;)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kacchann
- ベストアンサー率58% (347/594)
>プログラムなど持っている方や使っている方 >プログラム教えてください 教えて欲しいのは、 「『魚眼->パノラマ変換』ツール(つまり既存の アプリケーションかライブラリ)の名前」 でしょうか。 それとも 「『魚眼->パノラマ変換』のソースコード自体」 でしょうか。 どっちなのかを限定しないと、 なかなか回答しにくいと思います。 --- 前者は、よく知らないので、 後者について、「指針」だけ。 魚眼座標状(※2次元)の点 ->球面上の点(※3次元) ->パノラマ座標上(※2次元)の点 というふうに変換すればいいと思います。 はじめの変換は「Fisheye projection」、 2番目の変換は、ようするに「球面から円筒面への投影」なので、 そのへんをGoogleで調べるとよいと思います。 (※"Fisheye projection"のほうは 日本語サイトを検索してもまず見つからないっぽい) --- >歪のない画像 パノラマ画像は、普通に"2次元スクリーン上に"ぺタっと表示すると、 歪みが生じるような気がしますが。
- PED02744
- ベストアンサー率40% (157/390)
カテゴリー違いという感じは否めませんが。。。 JAVAでということだとわからないです。 一般的には、文字通り「PANORAMA TOOLS」ってのがあるみたいですよ。 http://www.path.unimelb.edu.au/~dersch/
お礼
ありがとうございます!! でも学生で英語が弱く・・・頑張って読んでみます!! 他にも何か情報あったらよろしくお願いします!!
- pcbeginner
- ベストアンサー率46% (261/560)
ここはJavaのカテゴリなので、他の適切なカテゴリに質問した方が、より良い回答が得られると思います。
補足
プログラムをjavaで書いていろいろ画像処理などしたい予定なんです。。 なのでjavaのカテゴリで質問してみました。。
お礼
失礼しました。。 知りたいのはソースコードです(>_<;) kacchannさんはソースをおもちですか??