- ベストアンサー
イラストレーター。ドラッグして図を引伸ばす際の倍率表示はできますか?
イラストレーターCSをつかっている初心者です。 円形の図があるとして、例えば右に引き伸ばすとしたら、右側の端を右方向にドラッグして、伸ばす方法があります。横長の楕円形になります。この時、どのくらい引き伸ばした量が数値でわかるような方法はないでしょうか?(元の横の長さに対するパーセント表示とか、たてに対する比率等) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メニューバー→オブジェクト→変形→拡大・縮小 こんな単純な作業ではなかったらご勘弁を
その他の回答 (1)
- ikk
- ベストアンサー率45% (86/190)
回答No.1
バウンティングボックスをお使いのようですがこの方法で比率を確認する方法はちょっとわかりません。変形ボックスや情報ボックスで大きさの確認はできますが。。。 別の方法として、「拡大縮小ツール」を選択して基準となる部分をクリック、その反対側をドラッグすると同様の効果が得られると思います。その後、拡大縮小ツールをダブルクリックしてみて下さい。どのくらいの比率で図形が変化したかわかると思います。
質問者
お礼
拡大縮小ツールをダブルクリックすると、変形後の比率が出てくる、という事を知りました。 ありがとうございました。
お礼
ご指示のとおり行ったところ、拡大縮小の比率の表示がでてきました。 ここで、全体の縮尺か、または、縦・横の個別の縮尺を入力すれば、自由に大きさを変える事ができました。 ご回答ありがとうございました。