- ベストアンサー
イラストレーターでドラッグして画像をもってくる時
イラストレーターCS5を使用しています。 ふと思ったのですが、ブラウザ上の画像をイラストレーター上にもってくる時、僕はいつも一旦デスクトップ上にブラウザ上の画像を保存して、それからイラストレーター上に持ってきています。 一回、デスクトップに保存する手間があるのですが、ブラウザからそのままドラッグしてイラレ上に画像をもってくる方法はないでしょうか? フォトショップでも同じようなことをしているので、簡単にもってくる方法があれば教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アタリ程度ならよいですが それですとブラウザを閉じたら元画像が行方不明になりませんか? 埋め込めばいいのかな? 基本として ファイル単位でフォルダを作成して そのイラレファイルを含め、配置データまとめておかないと元画像が行方不明になります。 そうすれば、後々画像を収集する必要もなくなるというわけです。
補足
あたり程度で見たい時がよくあるので 【 一旦保存 → 貼り付け 】 1手間かけるのがなかなか面倒なので質問しました。