- ベストアンサー
illustratorの配置画像が見れない??
お忙しいと思いますがよろしくお願いします。 今、イラストレーター9.0とフォトショップCSを使ってチラシを 制作して相手にメールで送ったところ、取引先にイラストレーターでリンクしたeps画像が見れないと言われてしましました。 リンク自体確認できないと言っています。 (無論、うちでは確認できます) 同じフォルダにeps画像とイラレのデータを入れたのですが、 ”配置”を使用する事自体はじめてなのでどうしたらよいか困っています。 私はiMacG5で相手はwinのようです。イラレは同じ9です。 5時に入稿なので、お手数おかけしますがご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
EPS画像を保存する際、EPSオプションの「プレビュー」という項目がありますが、これを「TIFF(8bit)」にしないとWindowsではプレビューが見えません。 Macでチラシを作成する際に、あらかじめTIFFのプレビューで作成したEPS画像を使用するか(プレビューがちょっと粗いですが・・)、チラシ作成の最後の工程でTIFFプレビューに保存し直した画像に差し替えたり、Windows環境のお取引先にデータを渡す際に、画像だけTIFFのプレビューで再保存し、Illustratorのデータと合わせて渡せば問題ないと思います。
その他の回答 (1)
- hana3-hana
- ベストアンサー率41% (5/12)
回答No.1
データの状態や詳しい状況がわからいので なんともいえないのですが、、、 配置画像の画像を埋め込んでみたらどうでしょうか? リンク→画像埋め込み で出来ると思いますが、どうでしょうか?
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 入稿先の印刷所の神に「埋め込み不可」と書いてあるので・・。 印刷所にきいてみます。
お礼
ありがとうございます。 埋め込みにしても見れないと言われて困ってました。 その方法で渡してみます!