• ベストアンサー

アイコンの画像をイラストレーターまたはフォトショップで開きたい。

こんにちは、いつもお世話になっております。 アイコンの画像をイラストレーターまたはフォトショップで開きたいのですが、 どのように操作すれば開けるのでしょうか? アプリケーションをフォトショップやイラストレーターまたはフォトショップで開くにしますと、 「要求した操作を完了できません。ドキュメントの種類が適切ではありません。」という表示がでます。 どなたかご存じ方いらっしゃいましたら、ご教授下さい。 ちなみにイラストレーターとフォトショップのバージョンはCSです。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • harawo
回答No.5

> 方法は、(3)のファインダーの表示オプションから、 > 128×128を選び大きくしてからキャプチャしております。 > > ちなみに、キャプチャというのは、コピー&ペーストのことでいいのでしょうか?? > (違ってたらすみません。。。) > コマンド+C、コマンド+Vを使用しております。 はい、違います。 Command + Shift + 3 =画面全体のキャプチャ。 Command + Shift + 4 =マウスドラッグした矩形をキャプチャ。 Macヘルプで、「画面キャプチャ」、「画面を撮影」などで検索してください。 キャプチャすると、デスクトップに画面の画像がファイルとして保存されます。それをPhotoShopで開いてください。 「FinderでコピーしてPhotoShopでペースト」だと、32×32ピクセルでペーストされます。 > またダウンロードしたアイコンファイルですが、 > 情報欄で見てみますと「種類」のところが「書類」となっています。 > また、「名前と拡張子」のところはアイコン自体の名前しか書いておらず、「.icns」という拡張子はついていません。 それはオリジナルのアイコンが貼り付けられた任意の書類アイコンであって、アイコンファイルそのものではないということでしょう。 配布先のサイトで、アイコンの使い方が説明されているものですけど、お読みになりましたか?もしなければ、そのサイトの充実のために、サイト管理者に積極的に問い合わせるべきでしょう。

mac_g4_user
質問者

補足

ヘルプビューアで検索してみたところ、 「グラブ」というツールを使って画面キャプチャができることをしりました。 コマンド+シフト+4というショートカットは乗っていませんでしたが、とても便利な機能ですね。 アイコン自体、アメリカのサイトからダウンロードしていたので、 問い合わせること自体考えてもみませんでした。。 今度からは積極的に自分から問い合わせなどもしてみたいと思います。 本当に勉強になりました。 harawoさんには以前から何度もお世話になっておりました。 本当にありがとうございます。

その他の回答 (4)

• harawo
回答No.4

> ただ、だいぶ画素が荒くなっているのですが、これはしょうがないのでしょうか? 方法をみっつ提示しているつもりなのですが、どれを実行してのことですか? (1) 「情報を見る」からコピー&ペースト: これは32×32ピクセルなので、画質は高くありません。 (2) Iconファイル(拡張子.icns)をPreviewで開く: オリジナルのサイズとなります。複数のサイズが用意されているものもあります。最大128×128ピクセルですが、クラシック環境のアプリケーションは、Mac OS 9の仕様により、32×32ピクセルが最大です。 (3) 画面キャプチャ: これだと画素が荒くなることもないと思います。

mac_g4_user
質問者

補足

こんにちは、お返事ありがとうございます。 こちらの説明不足でご迷惑をお掛けいたしました。 m(_ _)m 方法は、(3)のファインダーの表示オプションから、 128×128を選び大きくしてからキャプチャしております。 ちなみに、キャプチャというのは、コピー&ペーストのことでいいのでしょうか?? (違ってたらすみません。。。) コマンド+C、コマンド+Vを使用しております。 またダウンロードしたアイコンファイルですが、 情報欄で見てみますと「種類」のところが「書類」となっています。 また、「名前と拡張子」のところはアイコン自体の名前しか書いておらず、「.icns」という拡張子はついていません。 アイコンのファイル自体は素材サイトなどからダウンロードしたしたもので、 フォルダーやアプリケーションに使用しているものではありません。 (説明の仕方が下手で伝わりにくいかと思いますが、ダウンロードしてそのままという感じです。) 何度も質問で恐縮ですが、 アドバイスできる点がありましたら、よろしくお願いいたします。

• harawo
回答No.3

> 一般情報の所に、アイコンの絵があるのですが、どのようにコピーするのでしょうか? アイコンサンプルをシングルクリックすると、青色の縁取りになり、選択状態になります。そうなってからコピーしてください。 > 「パッケージ」とはどこにありますでしょうか? これこそ、アプリケーションアイコンを右クリックしてください。 (1ボタンマウスの場合、Controlキー+クリック) プルダウンメニューから「パッケージの内容を表示」を選ぶと、パッケージが開きます。 なお、おめあてのファイルの拡張子は.icns。ダブルクリックすると「プレビュー」が開きます。プレビューからコピーするか、別名に保存してPhotoShop形式などに変換します。 ※Finderの表示オプションで、アイコンサイズを最大(128×128ピクセル)にして画面をキャプチャするのが、いちばん手っ取り早いんじゃないかと思います。

mac_g4_user
質問者

補足

harawoさん、いつも素早く丁寧なご回答感謝しております。 本当にどうもありがとうございます。 m(_ _)m harawoさんのおっしゃられた方法で、 photshopや、illustratorにコピペすることができました。 ただ、だいぶ画素が荒くなっているのですが、これはしょうがないのでしょうか? 画面上で、元々のアイコンファイルと同じぐらいの大きさにし、 隣に並べるとドットの大きさがまったく違います。 現在、外出先でプリントできない状況なので プリントしたら同じぐらいの解像度になるのかな?と思ってもいるのですが、 illustratorにてA4サイズで開いている状況で画像を大きくしたときに アイコンに書いてある文字が読めないぐらい解像度が下がってしまっています。 このようなものなのでしょうか? いつも質問ばかりですみません。 m(_ _)m

noname#40524
noname#40524
回答No.2

OSXのソフト場合は『パッケージ』内にicsファイルとして用意されています。 OS9対応の場合は『リソース』を開くを選択すると『アイコン画像』を 開く事が出来ます。 一応別名保存をしてから作業をして下さい。

mac_g4_user
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 OSはOSXなのですが、「パッケージ」内とありましたが、 「パッケージ」とはどこにありますでしょうか? ファインダーで検索を掛けたのですが、表示されませんでしたので、 フォルダではないのかな?と。。 よろしくお願いいたします。

回答No.1

Finderの「ファイル」→「情報を見る」して出てくる情報ウィンドウ で、「一般情報」のところのアイコンを選択してコピーして下さい。 それをPhotoshopにペーストします。

mac_g4_user
質問者

補足

こんにちはご回答ありがとうございます。 一般情報の所に、アイコンの絵があるのですが、どのようにコピーするのでしょうか? 右クリックしてもパネルが出てこず、やりかたがわかりませんでした。。 ちなみにOSはXです。 よろしくお願いいたします。