• ベストアンサー

マンション経営

最近、老後の生活資金や資産を確保するために、マンション建設への投資を勧誘する営業電話がよくあります。営業者の説明では「投資の費用については毎月支払っている税金の分で対応できるので、特段に用意する必要ない」との旨の印象を受けるのであるが、本当のところはどうなのか。直接詳しい説明を聞くには時間もとれないし、めんどくさい。  誰か端的に、注意点を加味して教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nrb
回答No.1

本当にそんことでできるならば  (本当にそんに儲かるなら)  他人に紹介しないで、自分でビジネスをします  マンショウン投資利回り8%なんかは低すぎです  金利負担 3%      管理委託 0.7%  火災保険  修繕費 積み立て 2%  これだけでも 大方、6%になります  実質利回り2%ですが  これは、マンションが満室 状態  さらに、入居者が入らないと 家賃値下げのリスクもあります  簡単に、破産するしなものですから、  (破産する可能性が極めて高いので自分たちでは経営をしない)  容易にやると  満室状態から2部屋でも空こうものならば・・・  借金が返せない  最後は・・・マンション売って 多額の借金が残る  哀れ・・・  って人は沢山いてますよ                 

その他の回答 (2)

回答No.3

つーかそいつらは >直接詳しい説明を聞くには時間もとれないし、めんどくさい。 ような分かってないような人に売りつけるのが目的だよ。 結果は明らかだけど(笑)

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。  端的に結論を言います。  利益を得られるような投資用マンションを見つけるには、かなりの勉強をしてから、かなりの数の物件を探す必要があるでしょう。  電話で営業してくるようなマンションで利益を得ることは不可能でしょう。  参考になれば幸いです。