• ベストアンサー

もしも卓球で、こんなコトがあったら?

A選手が打ってきた球をカットした感じでB選手が打ち返し、A選手側のコート(テーブル)で1回バウンドし、球の回転力のスゴさにより、A選手のラケットに当たる事なくB選手側のコートに落ちた場合、B選手は打ち返さなければいけないのでしょうか?それとも、そのままB選手のポイントとなるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k_kaz
回答No.1

A選手のラケットに当たらずにA選手側のコートから出たわけですから B選手のポイントになると思います。 もしバウンドしてB選手側のコートではなく、 ネットにあたった、場外に出た場合は、もちろんB選手のポイントになるわけですし。

yumesawa
質問者

お礼

早速のご返答、誠にありがとうございます。 私の質問文中、 「A選手のラケットにあたる事なく」 と 「B選手側のコートに落ちた場合」の間に、 「ネットを越えて」 という文章を加えてなかったので説明不足かなとも思ってたのですが、ご理解いたでけたのですね。あらためまして、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• drisil
回答No.4

すいません…勘違いしていました。。。 >その時点で既に“2バウンド”してますので、B選手のポイントとなる様な気もするのですが・・・ ご指摘の通りです。 一度A側に落ちた球が再びB側に落ちればその時点でAの空振りが成立しますのでBのポイントになりますね。 よって、Bコート落下後にBが球に触れてもOKです。 「相手コートでバウンド→(Bの身体・ラケット以外の場所に)触れる」と言う関係さえ守られればBは正しく返球できたと言う事ですね どうもスイマセンでしたM(_ _)M

yumesawa
質問者

お礼

こちらこそ度々スミマセン。深夜(早朝)にもかかわらず、私の疑問にお答え下さいまして、誠にありがとうございました。

• drisil
回答No.3

そのままA/B両者とも球に触らなければBのポイント。 理由:Aが打っていないから。たまたまB側コートに落ちただけ。 もし、Bが触ってしまった場合はAのポイント 理由:Bの二度打ちだから。 要するに"交互に打つ"って言うコトですね 球の飛んでいった先は特に関係ありません

yumesawa
質問者

お礼

貴重な御意見、誠にありがとうございます。 そうですね。テニスやバドミントン同様、ラケットを使った“ラリー競技”でしたね。ただ卓球の場合、コートが狭いので、こういう事も有り得るのかな・・と思いましたので・・・。

yumesawa
質問者

補足

B側コートに1度落ちた(バウンドした)あとでB選手が打ったとしても、B選手の“2度打ち”となるのでしょうか? 先に1度A側コートでバウンドして、そのあとネットを越えてB側コートに落ちると結果として、その時点で既に“2バウンド”してますので、B選手のポイントとなる様な気もするのですが・・・

• greenman
回答No.2

Aは空振りとなり、Bのポイントです。 昔 遊び半分で『魔球じゃ~』って言いながら似た玉を練習しました。結果一回だけ出来た記憶あります。 そう言えば、この前卓球少女 愛チャンがこの魔球を教えてほしいって電話がありましたってか?

yumesawa
質問者

お礼

早速のご返答、誠にありがとうございます。 #1の方へのお礼にも書かれてる通り、「ネットを越えて」という表現を加えてませんでしたので、文章が伝わったかな?と思ってたんですが、ご理解していただけたみたいでホッとしております。あらためまして、ありがとうございました。