- ベストアンサー
穂先のチタンガイド錆の取り方
turigasukiの回答
- turigasuki
- ベストアンサー率62% (5/8)
始めまして。 本来の回答とは違いますが本当にチタンガイドなのか気にされているようなので解答いたします。 結論から言いますとガイドはガイドはチタンガイドですし錆の正体はあなたの見解通り青錆です。 この青錆(ろくしょうと言います)は銅が空気中の水分と二酸化炭素との作用で発生するものなんですがなぜ穂先に発生したのかといいますと、あなたがおっしゃるとおり錆は穂先のガイドのみで他のガイドには発生していないと思います。 この穂先のガイドの作りが問題でよく見ると補強材(ガイドにくっついている二本の棒状のもの)の溶接箇所が見えるんですがこの溶接に使っている『ろう』と言われる接合材(半田のようなもの)に銅が含まれているので緑青が発生してしまったのです。 たしかチタンと銅の合金だったと思いましたが銅を混ぜないともろくなってしまう為だと記憶しています。 ステンガイドであれば赤錆が発生しますので言い換えればば間違いなくチタンガイドである事の証明のようなものです。 蛇足ですがSiCはSi(シリカ)とC(炭素)の化合物だったと思いますので腐食はしません。
関連するQ&A
- 磯竿の穂先が折れました
磯竿の穂先を折ってしまいました。 穂先から5cmのところで折れてしまい、トップガイドと#1についていたフリーガイド3個が無くなりました。元々そんなに高い竿ではなく、メーカーに出すと高いので自分で直したいと思います。その際の手順を教えて下さい。 折れた穂先なのですが、表面を整えるためにハサミで切断してしまっても良いのでしょうか?以前どこかで、ハサミで切断すると目に見えない亀裂が入ると聞いたのですが・・・。また、その後にヤスリを掛けた方が良いでしょうか? ガイドは、無くなったガイドと同じ大きさのものを釣具店で購入しようと思います。なければガイドだけメーカーから取り寄せて、瞬間接着剤で取り付けます。 折れた竿を修理するのは始めてなのですが、この方法で良いでしょうか?宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- アブのエギング用ロッドが気になっているのですが、ガイドがチタンでは無い
アブのエギング用ロッドが気になっているのですが、ガイドがチタンでは無いようです。 チタンと比べて錆の心配が一番大きいのですが、使用後毎回手入れの必要がありますでしょうか? また良い手入れの方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 釣り
- 外ガイド磯竿の伸ばし方について
今はダイワのインターラインを使っているのですが外ガイドの磯竿も 使いたくて、ダイワの紫電(1.75号)を購入しました。 知り合い等に聞くと、「外ガイドはガイド位置をキチンと合わさないとねじれて折れる」とか 「竿を伸ばすときに浮きを先に付けていると浮きの重みで先が折れる」 等とよく聞きます。 それが怖くて購入して2ヶ月経ちますが未だに使用できないでいます。^^; そこで伸ばし方の注意点等を外ガイドの磯竿に慣れた方教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 釣り
- 鉄鍋の錆びがとれない
しばらく使用していなかった鉄鍋の錆びがとれません。 食器を洗うための中性洗剤で洗った後にキッチンペーパーで何度拭き取っても、ペーパーに錆びの色がつきます。 何のメンテナンスもしていなかったせいですが、どうすればいいのでしょうか? 洗い方と保管方法をお教え願います。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- カバンの金具に錆が…
革のかばんを使用しないで保管していたのですが、金属の金具に錆?(青緑のカビのような)らしきものが付いてしまいました。 革と金具の間から出てきているようなのですが、革を痛めないように除去する方法はないでしょうか? また、その後に再発しないように手入れの方法などもあれば教えてください。
- ベストアンサー
- レディース服・下着・水着
- シャッターの錆びたガイドレールの修理について
お世話になります。 幅約4.6m、高さ約2.1mのシャッターの建物に埋め込まれているガイドレールにおいて、錆のため、根本が10cm弱なくなってしまいました。 現時点では、他の部分は異常はなく、正常に動きます。 メーカーに見てもらった処、既存のガイドレールに新たに幅12cmのほどのレールを追加し、シャッターも新たに作る方法を提案してもらいました。 しかし、レールの幅が広くなってしまい、また工事費が40万円と高額なため、他の方法がないかと考えています。 そこで、下記の点について、教えて下さい。 1)現状のままに使用を続けることは、難しいでしょうか。 2)修理が必要な場合、追加のレール幅が少なく、低価格の修理方法はあるでしょうか。
- 締切済み
- リフォーム・リノベーション
- 鉄のフライパンを拭くと茶色い 錆??
柳宗理の鉄のフライパンを使い始めたのですが、 洗った後よく乾燥させてからキッチンペーパーで 油を伸ばすと、キッチンペーパーが赤茶色くなってます。 コレは錆でしょうか? 過去の質問をみてお手入れ方法はなんとなく分かったのですが、 現在錆がついているのかどうか分かりません。 表面はツルツルしてます。私のイメージでは錆が出てるとザラついてる筈なんですが。 色は最初青色っぽかったのが黒くなってる感じです。 金たわしでゴリゴリ洗った後でも茶色いのが付きます。 もし錆がついたまま使用してると健康にかなり悪いのでしょうか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
お礼
お礼が遅くなりました。すみません。 仰るように錆は,溶接箇所のみに見られます。 もしかしたら,その部分だけはチタンではないのでしょうね。 アドバイスありがとうございました。