- ベストアンサー
おはぎ(ごはん)の作り方
おはぎが作りたくてネットでレシピを検索したら、出てきたレシピが全部少しずつ違うので迷っています。一番基本的な作り方はどの組み合わせなんでしょうか? ●米 a:もち米のみ b:もち米+白米(3対1or2対1) ●浸し時間 A:洗ったら1時間浸す B:洗ったら30分浸す C:洗ったら水きりをして30分置く ●炊き方 えー:塩は入れずに炊く びー:塩ひとつまみを入れて炊く しー:炊きあがったら塩ひとつまみ入れて混ぜる ●混ぜる エー:温かいうちに混ぜる(適当につぶす) ビー:冷めてから混ぜる(適当につぶす)
- teruteru_jo_chan
- お礼率83% (85/102)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 我が家の代々作っているおはぎレシピです。私で4代目と言うことで、、、 米・・・うるち米3にもち米1 浸す時間・・・1時間以上(米によく吸水させるため) 炊き方・・・塩なしで普通に炊く (もち米が入っているのでうるち米だけよりも若干軟らかく炊けます) 混ぜる・・・ボールに移してすりこ木で少し粘るくらいに半潰しにする こんな感じでしょうかね 親戚の人も喜んで食べてくれましたよ
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8365/22183)
米 「もち米のみ」「もち米+米(うるち米の場合もある)」は好みでどちらでも。 浸し時間 30分程度以上 炊き方 塩ひとつまみ(甘みをひきしめるため) 混ぜる 冷めてから混ぜるが多いような(私は温かいうちに混ぜる)(冷めるのは時間的に待てない・・・食べるのも、皆、温かいうちに食べる)
お礼
早速のアドバイス有難うございます。 炊く時の塩ひとつまみは「甘み」と関係があるのですね。 参考になりました。
関連するQ&A
- ズボラ流おはぎの作り方
おはぎが大好きなのですが、 もち米の変わりに米粉や団子粉を白米に混ぜて炊飯して作れませんでしょうか。 レシピをどなたかご存知の方、 よろしくお願いします。 それと粒餡や青海苔や黄な粉以外で美味しい食べ方があれば併せて教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。
お米の水加減を間違えてしまい、やわらかいご飯が炊けてしまいました。 (3合のお米に対して4合分のお水を入れてしまいました) おかゆほどやわらかくはないのですが、普通に食べるにはちょっと…という位のやわらかさです。 コレがもち米だったらおはぎでもいいのかなと思うのですが、普通のお米でおはぎを作って 美味しくできるのか疑問です。 このやわらかいご飯を使ったレシピは何かないものでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水切りヨーグルトに塩
水切りヨーグルトに塩をひとつまみ入れると、通常なら一晩かかる水切りが一時間半で完了するという記事を見つけました。 http://cookpad.com/recipe/760439 化学的にはどんな原理になっているんでしょうか? 予想で構いません。
- ベストアンサー
- 化学
- お米とご飯の重さなどなど
お米は1合180cc,150gだそうですが ご飯として炊き上がると何gになるのですか? また1食分の標準量はどのくらいですか? さらに、お米の種類によってカロリーは異なるのでしょうか? もしあるのなら、カロリーの低い種類、 カロリーの高い種類、その値を教えてください。 とりあえず普通の白米を対象に考えていますが、 もち米、五穀米、古代米等、白米の代替品についての情報もありましたら参考までに教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 炊き込むご飯やもち米を使う時など。。。
なぜ、米を研いで、ザルにあげておかなければ ならないでしょうか? 少し前、山菜御飯を作ったのですが、 白米を2合、もち米を0.5合 山菜、醤油、砂糖を入れて、水を2.5合分 入れて炊いたところ、 米が膨らんでいませんでした。 この場合、どちらの米もザルにあげておかなければ ならなかったのでしょうか? 敗因の原因は何だったのでしょうか? 恥ずかしい質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊き込みご飯は「何炊き」で炊くの?
炊き込みご飯を作る時、「お米は炊く1時間前に洗っておく」とよくレシピに書いてあります。 その後炊飯器で炊くのですが、通常コース(45分)と早炊き(20分)がありますがどちらで炊くものなのでしょうか? 通常白米を炊くときはつけて置きますが、炊き込みご飯の場合はどうすればよいのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 炊飯器でおこわ!失敗しないようにしたい!
この間お母さんがおこわが食べたいといっていたので炊飯器でおこわを作ってもっていってあげよう!^^と張り切って作ってみました。 そのレシピにはもち米を水に1晩ひたすとあったので 1晩浸して、3合いれたので水を3カップ分いれて炊きました^^; すると。。べちょべちょになってしまいおいしくありませんでした・・・。 初めて作ったのでよくわからずにレシピどおりにしたのですが水が多すぎたのでしょうか? 違うレシピにはもち米は炊く30~1時間前くらいに洗ってザルに水切りしておくとありました。 どちらのやり方でやったほうがいいのですか?水は3合だったら3カップより少なめにしたほうがいいのでしょうか?うまく作りたいです^^; 又、失敗しない炊飯器でのもち米の水加減や炊き方を教えてください><!! 良かったら簡単なおこわのレシピもお願いします^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 桜餅の材料、もち米や道明寺粉は、米で代用できますか?
桜餅を作ってみようと思いインターネットでレシピを検索しています♪ そこで質問なのですが・・・ 材料のもち米や道明寺粉は、普通のお米(白米)で代用することは可能でしょうか? どなたか実践されたことがある方、いらっしゃいましたらご回答お願い致します☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯がおいしくない
昨年末ネットでミルキークイーン(18kg)をA氏より購入したところ、炊きたてでもお冷でも(24時間経過しても)大変おいしかったので、再度ミルキークイーン18kgをネットでB氏より購入しました。今度は炊きたてでやや劣り(それでもまあまあ)、お冷では全くおいしくありません。 毎日夕方6時30分に電気炊飯器で炊きあげて、10時頃保温スイッチをoffにします。翌朝10時頃までならおいしくないまでもなんとか食べられますが、12時頃になるとほとんど食べられないくらいになります。 ちなみにAの米は水量を普通で美味しく炊けますがBの米は、水量をやや少なめでないとおいしく炊けません。 又Aは少しおこげが出来ますがBは全くおこげが出来ません。 A氏もB氏も平成20年度の米といってますが。 A氏とB氏の米は何が違うのでしょうか? 考えられる原因を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
アドバイス有難うございます。 4代目・・・年季の入ったおはぎレシピですね(笑) こちらは炊く時に塩は無しとのこと、もしかして地域によって作り方が少しずつ違うのかも知れませんね。混ぜる時のやり方は参考になりました。