オーニングについて詳しい方教えてください
7/31引渡し予定の新居2F南側ベランダ(幅7200mm・奥行き約900mm)に
オーニングを設置しようかと考えてます。
このベランダには両端半間開けて間に一間のハイサッシ2箇所
その間に一間の壁という状態です
(説明下手でスイマセン 向かってみると下記配置です)
半間の壁-一間の窓-一間の壁-一間の窓-半間の壁
最初ここにベランダ屋根を設置するつもりでしたが嫁さんが
"オーニング"なるものの存在を教えてくれ、それのほうが
明るく出来ておしゃれになるからいいな~って事だったんで
嫁にどこの付けるのか確認したらホームセンターなどにある安い
幅の狭いタイプを窓2箇所の上だけに設置するって話になったんです。
私としては、ここは家の正面で顔になる部分なんであまり安い
感じにはしたくなくネットで色々調べたんですが"オーニング"
自体今週になって初めて存在を知ったんで流儀が全く分かりません
今検討してるのは幅約5700mm奥行1500mmを25度前後くらいの角度つけて
両窓をカバーする出る形で設置しようかと思ってるんです
(設置工事は入居後、別業者に依頼予定)
実はこのサイズ、トステムのオーニングのサイズでこの間口には
この奥行しかなかったんです(商品名 彩鳥L型)
このパターンだと家自体の規模(建坪45の2階木造)に比べて
オーニングがデカイんで「これでええのんか?」と悩んでまして
他社製なら希望サイズ(幅5900mm奥行1100mm角度25~30度)が
ありそれも見積もり中依頼中なんですが私の好みでどうしても
トステム製品をつけたいと思ってるんです
(何で好きか自分でもわかんないんですが好きなんですw)
そこでオーニングに詳しい方、幅5700mm奥行1500mmのオーニングを
途中で止めて1100mm位して使うやり方と最後まで伸ばして約400mm
ベランダからハミ出る形で使用するやり方とどちらがOKか
教えていただけたらと思います(ホンマはどちらも×ですよねw)
途中固定利用して寿命が大幅に縮まるとかハミ出過ぎは流儀に
めちゅくちゃ反するとかってことになれば他社製品を導入
することになると思いますができるだけトステムにしたいと
願ってますので何か良きアドバイスいただけると嬉しいです
あとオーニングに関して「これ知ってるといいかも」って
話し有りましたらノージャンルで教えていただけると助かります
(センスある配置・仕様や決まり事・製品情報など)
よろしくお願いします