- ベストアンサー
産後の補正下着、どこまで買っておくべきでしょうか?
来年1月に出産予定のニンプです。 そろそろ本格的に出産準備をしなきゃと焦っているところです。 また、このところめきめきと体重が増加(2週間で2キロ)し、産後ほんとうに 元の体型に戻るのかと心配になってきました(; ̄ー ̄A そこで、産後の体型戻しに有効な補正下着について教えてください。 産褥ニッパーにガードル、サポーター、ウエストニッパー、リフォームガードルなど 似た様なのがたくさんあって一体どこまで用意すればいいのかさっぱりわかりません。。 産後(退院して)は実家に1ケ月半ほど里帰りするため思うように買い物には出られません。 そこらへんを勘案した場合、どの程度までが必要か、また賢い買い方やオススメなど ございましたらぜひ教えてください!!
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も出産時はずいぶん太りました;; だいたい赤ちゃんを産んだ時点で7キロほど減るのですが その後は自分の努力となります;; …で私は旦那にさらしの帯をギュウギュウに締めてもらってました (#^.^#) 男の人の力の方が良く締まるし他のガードルより 締まります! 苦しいんですが毎日やってたら慣れるし 気づいたらたるみは無くなってました(*´∀`) 体重は授乳期が終わるまでは無理ですが 断乳したら落ちるの早いですよ 3人産んでそれぞれ戻りましたので(体重) やってみる価値はあると思いますが
その他の回答 (4)
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんわ。 7月に帝王切開で出産しました。妊娠中の体重増加がマイナス2kgだった私は出産時にすごく減る=痩せる!とうきうきしていたのに結局子供の分(2kg少し)しか減ってなくてショックでした。 で、私はまず産後すぐニッパー(#2さんのおっしゃるものです)で24時間寝ている間もつけていました(傷があるので私の場合は産後2~3週間くらいで始めましたが) その後昼間は補正ガードルをはいています。それと同時に骨盤サポートを使用しています(骨盤の辺りにまいて二枚の布を微妙にずらしてしめるもの) 現在妊娠前のボトム類は全てはけません。はけないといってもブカブカすぎてベルトをしても下がるので全て買いなおしました。 産後6ヶ月までが勝負です。 とりあえず産後すぐニッパーはおすすめですし、産後用のガードルもいいと思います。ある程度したら普通の補正下着でもOKだと思いますよ。 ただウエストニッパーは私はあまり使い心地がよくなかったです。
お礼
回答ありがとうございます! 7月にご出産とはおめでとうございます♪ 体重増加がマイナスだなんて・・・そうゆう方もいらっしゃるのですね。。。 産後すぐニッパーは入院前から買っておいても良さそうですね。 腰痛が出そうな気もするので、私も骨盤サポートが必要かも・・・ とても参考になりました。ありがとうございます~v(≧∇≦)v
- pisces0220
- ベストアンサー率25% (18/71)
元、下着メーカー(国内最大のアノ会社です)の専門店に勤めていて、カウンセリング販売をしておりましたが…、忘れちゃいました。ゴメンナサイ。 行きつけの下着屋さんはありますか?同じメーカーでも店舗によって扱うランクが分かれているので、専門店だと間違いないです。販売員の知識も豊富ですから、相談すると良いですよ。産前産後など、医療分野に関わる下着は、取り寄せも行った記憶があります。かといって、そんなに高額ではないので大丈夫ですよ。 ただ、私の友達は全員「太りすぎ」と診断されましたが、何もしなくてもキレイに戻りました(^.^;) 元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪
お礼
回答ありがとうございます! 専門店さんにお勤めだったとは心強いです。 結婚前は馴染みの下着屋さんがあったのですが、いまは引っ越したこともあり、いつも適当です。 やはりきちんとしたものを買おうと思ったらそのような専門店で相談するのも良さそうですね。 私もお友達のように何もしなくてもキレイに戻ってほしいです。。。
- heel
- ベストアンサー率35% (21/59)
No.1です さらしで締めてもらってたのは産後すぐから ひと月の間くらいです(´ー`) お産の後は実家に戻られるかお母さんが来てくれるというような事が ありませんか? お母さんに締めてもらっても良いですよ(*´∀`) ひと月の間に最初はしわしわですが 気づいたらしわは無くなってますので その後は何もしてませんでした 産後の体形気になりますよね;; 取りあえず私はそれで毎回戻してました(#^.^#) 参考になれば幸いです
お礼
追加アドバイスありがとうございます! 退院後はしばらく実家に厄介になる予定です。 そうですね、母に巻いてもらうという手もあるのですね(≧∇≦)ъ 私も気づいたらしわしわじゃなくなっているようになりたいです。 ガンバってみようと思います!!
帝王切開で出産しました。 産後すぐからは産後すぐニッパーというものがあります。やさしくしめる感じです。そのあとウエストニッパーできつめに締めて、体が戻ってきたらガードルを履くんだと思います。 でも段階踏んでるとお金かかっちゃいますよね・・。 私の場合は産後2ヶ月までは何もせず、2ヶ月からウエストニッパーとガードルが一緒になってるやつでがっちり締めてます。 いずれにしても6ヶ月までに戻さないとそのままらしいので、がんばってます!!
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 現在補正中の先輩ママさんなんですね! 私は退院でもしたらすぐに補正開始しないとダメなのかと思っていました。 2ケ月ぐらいからでも遅くないのであれば、その時点での自分の体型に合ったものを 選べることにもなりますね! なんとなく出産前に準備しておくとしたら、いちばん最初の段階のものだけでも いいように思えてきました。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます! 「さらしの帯」ですか!!!それはぜんぜん思いつきませんでした。 そういえば犬の日に神社でもらったものがそのままの状態であります♪ たしかにしっかり締まりそうだし、自然素材で通気も良さそうですね! ただうちの旦那は勤務が不規則のため、毎朝巻いてもらうのは厳しそうなのですが、 自分だけの力でもそれなりに苦しいと感じるぐらいに巻けるものでしょうか? よろしければそのあたり追加でアドバイスいただけると助かります。 とりいそぎ、さらし情報ありがとうございました♪