- ベストアンサー
薬のもらい方?
頭痛が続いており先日、総合病院で診察の結果、偏頭痛と緊張性頭痛だろうとのことでした。今度、MRI検査もするのですが検査結果が頭(脳)に異常が無かったとしても頭痛が続いたり頻繁に起きるようならば薬を飲んで痛みをしのぐことになりますよね。 その場合、今、通院している総合病院で薬を処方してもらわないといけないのでしょうか?総合病院は平日の午前中しか診察はしてないので仕事をしていると、そうそう通っていられません。 平日の夕方や土曜日に診察をしている病院を紹介してもらい、そこで処方してもらうことは出来るのでしょうか?薬をもらうには病院内でもらうか薬局ですよね。薬局でもらう場合は処方箋を持っていかないともらえませんよね? 多分、平日やってる病院を紹介してくれて、そこで薬をもらうことは出来るのでしょうけど、今まで、そういった経験が無かったので質問させてもらいました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あと一度だけ総合病院を受診して、その旨担当医に話してみて下さい。 繋がりのある医師などに紹介してもらえると思いますよ。
その他の回答 (2)
- gyoppy
- ベストアンサー率14% (1/7)
私もNO.2の人と同じ意見です。今通っている総合病院でその旨を言えばあなたの近所の病院、医院に紹介状を書いてくれると思います。最近の医師は親切な人がけっこういてるので一度言ってみてください。
お礼
今度、診察を受ける際、その旨、話してみます。近所の総合病院なので近くの病院の情報とか知っていてくれれば良いですけどね。近くじゃなく多少、遠くても構わないですけど。 どうもありがとうございました。
順番が逆ですネ 普通は自宅か職場の近くの開業医に診察してもらいます。 普通の開業医なら午後7時くらいまで受け付けしてるし、土曜日も開いてます。 そして開業医がより詳しい検査が必要だと思った時、あるいは貴方が申し出た時に総合病院に紹介状を書いてくれます。 今回の場合は総合病院は開業医の紹介状を書かないと思うので近くの開業医を探して診察を受けてから薬を処方してもらいましょう。
お礼
最初に総合病院とまではいかないんですけど、中規模で夜も土曜日もやってる病院へ行ったんですが、そこの先生の対応は、いい加減で信用できませんでした。家の近くに総合病院があり、設備も充実してると思い、そこへ行った方が早いと思って行きました。 まあ、頭痛が治ってくれればいいのですが続く場合は自分で探してみます。 有難うございました。
お礼
今度、MRI検査をして結果を先生に聞くときに事情を説明してみます。 紹介してもらえないようならNO1さんがおっしゃるとおり自力で見付けます。診察を受けた総合病院は近所なので近くの病院とか知っていると思うんですけどね…? ありがとうございました。