• ベストアンサー

車内で白色LEDを撮ると青っぽくなるのはなぜ?

カメラはPanasonic FZ30 デジタルです。 車内で白色LEDを撮ると青っぽくなります。 設定を色々変えてもダメです。 フラッシュは焚いていません。焚くとLEDそのものが分かりにくくなるので。 本来の白色LEDの色を出すのはダメでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • murashin3
回答No.2

白色LEDにもいくつか方式があるのですが、 (1)光の3原色(青、緑、赤)を混色する方式 (2)青と青の補色(黄色?)を混ぜて白に見せる方式 (3)紫外光を蛍光材にあてて白く光らせる方式   (1)はコストがかかるのでマイナーな方式(色々な色が出せるLEDの    バリエーションの1つとして白色も出せるということ)です。 お使いなのは(2)、(3)のどちらかだと思いますが、この方式だと 写真撮影でうまく色が再現されないことは欠点としてしばしば言われて いるようです。

7AXJ
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 そうですか。一口に白色と言っても色々方式があるのですね。 大変よく分かりました。

その他の回答 (2)

• ogwd
回答No.3

写真は人間の目で見ている色には写らないものです。 カメラは太陽光線下で撮影したとき、正常に発色するように作られているからです。 光源の色温度への対応や明るさに応じた露光が必要なのです。 これらはカメラ任せでシャッター押すだけ~~(笑)つまりオート露光では出来ません。 この辺りは写真撮影の知識がないと、一般の方には理解に苦しむでしょうね。 最初は、私も#1さんの言われるホワイトバランス(色温度)を疑いました。一応、説明書を読まれて、試みてはいかがでしょうか。 白→赤 は白熱電球モードでOKですが、この反対ですから、晴天または曇り空のどちらかで試してみましょう。 #2さんが言われていることは、私も知りませんでした。役に立ちました。ありがとうございます。 この場合はちとやっかいですね。 LBフィルターやCCフィルターと言われる、薄膜フィルターで解決するかも知れません。 http://fujifilm.jp/personal/sheetfilter/ わかりにくいかも知れません。富士フイルムに電話されたらアドバイスがもらえるかも知れません。 お客様コミュニケーションセンター 03-3406-2981 ■受付時間 月曜~金曜 9:30~17:00

7AXJ
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 オート露光では無理なようですね。LED撮影の他にも当てはまる事なので参考にしたいと思います。 ホワイトバランスでも調整しましたが無理でした。 フィルターをつければ解決するかもしれませんね。 一度お教え頂いた所に聞いてみます。

• kei_sap
回答No.1

ホワイトバランスを調整してもダメですか? オート・マニュアルとかありませんか?

7AXJ
質問者

お礼

ご回答感謝します。 取説を読みホワイトバランス、ならびに微調整もしましたがやはり青っぽく写ってしまいます。 うーん。LEDのせいかもしれません。 5ミリ帽子型(拡散)ですがダメみたいです。

このQ&Aのポイント
  • 実家の母が入院して戻らないため、「ひかりTV基本放送プラン」を解約したい。現在、毎月5280円と2ヶ月毎に3300円が口座から引かれている。
  • テレビの解約だけでは2ヶ月毎の3300円しか解約できないとされており、全ての課金を解約したいと考えている。
  • ISPPぷららの「ひかりTV基本放送プラン」についての質問です。母の入院により解約を希望しています。
回答を見る

専門家に質問してみよう