• ベストアンサー

妊娠検査薬 うす~い反応…

お世話になります。 本日、高温期12日目、妊娠検査薬(クリアブルー)を使用。1分で反応が出るとのことですが、結果は真っ白。 検査をするのが早すぎたと思いながらも、今回もダメだったか…と少々落ち込んでいたのですが、先程(検査8時間後)念のために再度ゴミ箱をあさり見てみると、うっす~い線が…。(薄い上に、半分は真っ白のままです) (1)こんなに時間が経ってから反応が出ることもあるのですか?  (2)これって、妊娠の可能性の方が高いと思われますか?  (3)数日後に再度検査を行うと、濃くなるものなのでしょうか。 (4)デュファストンを服用しているのですが、このことと関係はあるでしょうか。 一人目の時には12日目の検査ではっきり反応が出たので、今回はどうなのだろうと悩んでいます。 どうぞ、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamigori
回答No.2

妊娠検査薬は、検査後数時間が経過すると、 「蒸発線」という薄い陽性反応のような線が出ることがあるそうです。 パッケージに書かれている判定時間(5分以内)以降の判定は無効です。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 やはりその後生理が来ました。蒸発線というのですね。今後の参考になります。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• meik0
回答No.4

はじめまして。 7年ぶりの妊娠を夢見てます。 私も全く同じように今日、クリアブルーで何時間か経って うす~~くラインが出てました。 昨日も早期妊娠検査薬でうっすらラインが見えたので これはクリアブルーだって思って検査したのです。 その後、いかがでしょうか? 何だかすごく心配でここへやってきました。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が大変遅くなり申しわけありません。 実は、その後生理が来てしまいました。回答者様はいかがでしたでしょうか。 妊娠って、なかなか思うようにしないものなんですね。諦めずに頑張ります。 ありがとうございました。

• maabow
回答No.3

同じ経験ありました。 クリアブルー使用で、判定結果は陰性。 ダンナに見せるために保存しておいたら、数時間前にはなかったうす~い線が・・ 妊娠と喜び数日後産婦人科へ。結果は陰性。妊娠してませんでした。 どうやらNo2の方のいうように、 時間がたつとそのような薄い線が出るようです。 ですので、今回は妊娠の可能性は低いと思われます。 もう少し日数をおいてから再検査されるのをおすすめします。

aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が大変遅くなり申しわけありません。 その後、生理がきました。やはり時間が経過すると線がうっすらと出てくるものなんですね。今後の参考になります。 ありがとうございました。

回答No.1

薬剤師です クリアブルーの判定時間は決まっていたはず(確か5分以内)ですので、8時間後となりますとかなり微妙ですね。 また、原理が「受精卵が着床した際にでるhCG(ヒト絨毛性ゴナドトロピン)」というホルモンに反応しますのでデュファストンの様な卵胞ホルモン、黄体ホルモン剤とは関係ありません。 高温期12日目という事ですので、もし仮に妊娠されていたとしましたら、もう少し(二週間程度)時間を置かれてからもう一度チェックをされては如何でしょうか。 詳細は下記URLをご覧下さい

参考URL:
http://www.dear-mom.net/Q1.htm
aloha209
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 その後、生理がきました。やはり検査後8時間も経つと正確な判定ではなくなるのですね。 URLも参考にさせていただきました。 ありがとうございました。