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加熱殺菌しているの?

スーパーなどで売られている、みりん、米発酵調味料、酢などは、加熱殺菌しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • Hageoyadi
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回答No.1

加熱殺菌するのが普通のようで、してない場合は何らかの理由(もしくは言い訳)を商品に明記してありますね。 食品衛生法による裏書の義務についてはわかりません。 「みりんは通常の清酒のように火入れ「加熱殺菌)はしない。これはみりんがエキス分に富むおかげで、浸透圧が高くなり、腐敗をもたらす微生物の増殖を許さないからである」・・・住乃井酒造。 また、「自然の風味を損なうことを避けるためにあえて加熱殺菌しない」と表現しているところもあります。 マイクロウェーブによる加熱殺菌の技術も確立されそうな気配ですので(すでに「あ、あれたべよ」で使ってるそうです)もしそうなったら逆に加熱殺菌の方法を明記するようになるかもしれません。

参考URL:
http://www3.gateway.ne.jp/~yumihime/Shoyu.htm
kasutera
質問者

お礼

お礼大変おそくなってすみませんでした。 >何らかの理由(もしくは言い訳)を商品に明記 これは気がつきませんでした。 >「あ、あれたべよ」 これにはいつも利用しています。 >マイクロウェーブによる加熱殺菌の技術も確立 これはどういうのかよくわかりませんが、「あ、あれたべよ」はかなりおいしいと感じています。 ありがとうございます。

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