• ベストアンサー

TV版 「NANA」の冒頭と終わりについて。

TV版の「NANA」を毎週観ているのですが ほぼ毎回、冒頭と終盤でハチ子のナレーション が入りますよね?その際ハチ子の言い方が まるで昔話をするかの様な語り口調になっているのは 何故なんでしょうか? 例えば前回の放送の最後では 「あの猫足のバスタブは、もうここにはないよ」 と言って終わっています。 原作は一切読んでいないので良く分からず 毎回ちょっと疑問に感じています。 どういう事なのか、ご存知の方いらっしゃいましたら 教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • memoko
回答No.2

前回か前々回の花火大会のポスターを見ましたか? わざわざ、2001(か2000)という年号が書かれていました。 今現在のNANAのストーリーはすべて、ハチ子の回想で、現在の様子は時々、ですが原作に出てきます。 ネタバレになってしまうので、多くは明かせませんが、ハチ子の娘も5歳くらいになった姿で登場したことがあります。 お願い、ナナ、もう一度うたって…… というセリフは、今度の映画のコピーにもなっています。 現在のナナは、歌えない状況(病気?)にあるのかもしれませんね。

noname#22097
質問者

お礼

>2001(か2000)という年号が書かれていました。 ああ!そういえば書いてありましたね! 単純に原作が書かれた当時が2001年なのかと思って 全く気に留めずスルーしていました(汗 >ハチ子の娘も5歳くらいになった姿で登場したことがあります。 やはり現在TV(原作も)でやっているのは回想という設定なんですね。 >お願い、ナナ、もう一度うたって…… というセリフは、今度の映画のコピーにもなっています。 そうなんですか、知りませんでした(汗 でも確かに何だか意味深で興味をそそられますね! お陰様で次回からはスッキリした気分で観られそうです(笑 ご回答どもう有り難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#21038
noname#21038
回答No.1

原作本にも、同じように、冒頭等に奈々の過去を振り返るような文章がはいっています。 原作本はまだ最終巻にまでなっていないのでわからないのですが、作者が意図的に伏線をはっているのだと思っています。

noname#22097
質問者

お礼

早速のご回答有り難う御座います。 なるほど、原作でもあの意図はまだ明かされていないのですね。 そのうち突然ハチ子が30代の主婦かなにかに なっているシーンに飛んで 今までのは全てハチ子が昔話を回想していた という話しになるんでしょうかね(笑 何にしても気になります・・・ どうも有り難う御座いました。