• ベストアンサー

ソフトバンクの外装交換について

私はvodafoneのV602T(nudio)を使っています。 1年半経ち2つのヒンジがどちらも割れてしまい プラプラで両手で押さえないといけいない状態になりました。 ただ機能的には問題なく液晶もちゃんと映るしカメラも撮れます。 アフターサービスに入り直してもうらうことになりました。 その際おそらく修理費用に420円か840円かかりますとのことで了承し お願いしていたところ本日電話にて「水没箇所があるので修理でき ない。このまま返送するか修理費用29800円かを選択してほしい。」 といった内容の返事がありました。 私としてはアフターサービスにある420円でできる外装交換で 処理できるような破損だと思っていたので、なぜ水没が関係するのか わからず中身はそのままでいいので外装交換で処理できないのか、 水没がなぜ今回の破損を直すことに関わるのかといったことを やりとりしました。最終的にソフトバンクのお姉さんは再度 メーカーに確認しますとのことで今待ちの状態です。 故障箇所に関係なく水没が見つかれば故障もしくは外装交換できない ものなのでしょうか?どなたか事例を持っている方がいらっしゃい ましたらよろしくお願いします。 ちなみにスノーボードに行った際に濡れた手で触っていたりした のでそういった跡はあったと思います。ただ問題なく使えています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oneball
回答No.2

ショップは窓口なだけですからね。 ショップ店員に何故?とか聞いても何もわかりませんよ。 おそらくはメーカーとしては  今回お金を出して修理する      ↓  今までは通常に使用できていたとしても腐食が進み使えなくなる      ↓  ユーザーとしては先日お金を出してまで修理したのにすぐに使えなくなったと怒る      ↓  だったら中途半端な修理はしない。かえって一部分だけなおすと、もとから悪くて悪化してしまったら、このメーカーは短期間に何度も故障するメーカーだと思われてしまう という所かと思いますけどね。 これだけではないでしょうが、こんな所ではないかと思います。 ちなみに水没マークはあくまで目安ですよ。 滲んでいても基板に腐食がなければ直せますし、滲んでいなくても腐食があれば直せないと言われます。 予想外割とかのサービスに釣られるのはやめた方が良いと思いますけど。 冷静に見るとお得ではなく、日本人の心理をうまく捉えたもので注目を浴びているものかと思われます。 また、納得がいかず解約する場合は、ハッピーボーナスに加入でしたら、新プランのブループラン/オレンジプランの年間割引加入に移行すると、ハッピーボーナスの解除料10500円を、3150円まで下げる事が出来ます。

youcco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 経緯的にはoneballさんのおっしゃる通りだったみたいです。 メーカーさんが「へたに外装交換して水没の影響が出たら困る」 といった返答をソフトバンクのお姉さんにしたみたいです。 何度か納得できないとお姉さんとやりとりした結果、 外装交換するがそれによって故障が起きたり、また何日後かに 使えなくなっても文句は言わないという一筆を書けば 今回に限り特別に修理(外装交換)するとのことでした。 とりあえずは欲しい機種が12月か1月に出るのでそれまで もってくれればなあと期待しつつ連休中に一筆書きに行きます。 わたしも予想外割は冷静に見て得でもないなあと思っています。 ちなみにJ-PHONE時代からの引継ぎでローコールプラン+年間割引 といった化石のようなプランを使っています(笑)

その他の回答 (2)

• newdays
回答No.3

外装交換は『修理』にあたるわけですが、水没したものについてはWIDEメンテナンスサービスの修理代金補償対象外なので、外装交換も高額になるということです。  水没したかどうかは電池パック付近などにある水没シールで反応が出ているかどうかにより判定します。恐らくシールに反応があったということでしょう。  http://ultrasuperbaka.sakura.ne.jp/main_archives/image/suibotsu-thumb.jpg  仮に機能的には何ら問題がなくても、シールに反応があれば水没扱いとなってしまいます。これまでに、夏場にワイシャツの胸ポケットに入れておいたところ汗で蒸れて反応してしまった事例も報告されており、濡れた手で取り扱ったことにより反応した可能性も大いに考えられます。    既に1年半使っておられるとのことで、29800円払うよりは機種変更をお考えになられたほうが賢明でしょう。継続利用を前提とすれば、スーパーボーナスにより安い初期費用にて変更が可能です。  ゴールドプランのような面白い割引も出てきましたし、プラン変更も視野に入れれば、選択肢はいろいろとあります。

youcco
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 水没マークとは私でも確認できるところにあるんですね。 戻ってきたらみてみたいと思います。 水没のマークが出ていたら外装交換さえもできなくなるなら 事前に一言いっていてもらえれば私も納得できたのですが。 今回はNo2のお礼に書きましたように特別に措置いただけるようです。 私も機種変更したいとは思っているのですがソフトバンクという 会社になってから内容がある意味奇抜になりすぎて、このキャリアが 良いのか悪いのか判断に苦しんでしまいます。ほしい機種が出る までちょっと様子見しようと思ったのですが。

• jin0822
回答No.1

携帯電話の水没は、電池パックを外した所に、赤い斑点がたくさん付いたマークがあると思いますが、これが少しでも赤くにじんでいると、水没とみなされて基盤を交換することになりますね。 実際に、水没の度合いが少なく、通常の使用において影響がなくても、 水没のサインが赤くにんじんでいると、アウトで、基盤交換ですね。 携帯会社は、何故か水没には敏感ですね。 雨の日に、ポケットに入れておいて、それが影響で水没サインが滲んでいても、修理を拒否された事がありますね。 29800円も出すのであるならば、私ならば新しい携帯に交換しますね。ソフトバンクになってから、スーパーボーナスに加入すれば、予想外割引が使えるのでしょう?これにしたら、どうでしょうか??

youcco
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 私としても濡れた手で触ったりしていたので 水没サインが出ていたとしても納得できます。 ただ、それと外装を交換するだけの今回の修理がなぜ 結びつくのか納得いかなかったのです。 私も機種変更を考えたのですが、欲しい携帯が12月~1月発売 のようだったのでそれまでなんとか使えるように今回修理に 出しました。