- 締切済み
同意書について
当方、事故の被害者です。現在治療、通院中ですが、加害者側の保険会社(加害者経由)から同意書が送られてきました。この同意書に私がサインしない場合、保険会社から加害者側への支払いがストップするかと思います。そうなると今現在治療費は病院から直接加害者側へ請求がいっていますが、今後はこちらサイドで立替しなければいけないのでしょうか?また、そのように加害者側から言われた場合、立替を拒否することは可能でしょうか?同意書をよく見たのですが、内容的に疑問もいろいろあるので、すぐにはサインできそうにありません。サインするにしても、文言を変更したい部分などあるので、少し時間が必要です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
少しナーバスになっていませんか?診断書を保険屋がとることでなんの疑い、猜疑心をもつのかわかりませんね。 保険金を遅滞なく、円滑にはらうためのもの、あなたの個人情報を保険屋がなにかに利用すると考え、心配するなら、自分で立て替え払い、ご自身で保険屋に持参すれば良いですね。 保険屋にとっては、あなたの診断書をとったところで他に利用する価値はなんにもありません。またそれはできませんからね。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
まずはお見舞い申し上げます。 同意書とは、各種証明書を貴方に代わって取っていいかというものだと推察しました。 >この同意書に私がサインしない場合、保険会社から加害者側への支払いがストップするかと思います。 いえいえそんなことはありません。貴方自身が、確認して、証明書を取ればいいのですから。 また、書類代も、後で保険から支払われます。 >今現在治療費は病院から直接加害者側へ請求がいっていますが、今後はこちらサイドで立替しなければいけないのでしょうか? 加害者側といっても、請求書等は保険屋が処理しています。 「どうしても」と言われても、立替に応じる必要はありませんし、相手に支払い能力が無ければ、当座通院に必要な金額は、一時払い金の形で保険屋に請求できます。 同意書についてですが、私の場合、医師の私に対する説明と、実際に保険会社に出された診断書の内容とが、私に対する説明では、「これ以上治療しても治らないから症状固定として処理します」でしたが、診断書の内容は、「症状快癒につき治療終了」となっていました。 馬鹿を見ないためにも、診断書等、御自分で確認なさることをお勧めします。