料理を出すのが怖くなりました
長文で失礼いたします。
私は現在23歳で、31歳の彼と付き合って約2年になります。
付き合い出して半年経たないうちに半同棲になり、1年経つ頃には本格的に同棲し始めました。
半同棲のときはまだ大学生でしたし、本格的に同棲してからも、私も彼も仕事で帰りが遅いことが多かったため、料理をするのは週末くらいでした。
もともと料理は得意とまでは言いませんが、人並みに出来る方だったので、大抵のものを彼は美味しいと言って食べてくれます。
今年の3月に、うつ病と診断され、私は仕事を辞めました。
喜んできれいに食べてくれるのが嬉しくて、毎日楽しく料理をしていました。
以前までは、私の就業時間の関係で、夕食だけ作っていましたが、退職してからは、朝の時間に余裕ができ、朝食も食べてから、彼は出社するようになりました。
朝からご飯は重いようなので、トースト2枚が定番です。
連日同じにならないよう、チーズを乗せて焼いたり、ハムエッグを作ったり、ピザトーストにしてみたり、工夫をしているつもりです。
今朝、何にしようかな、と冷蔵庫を開けたら、彼の好きな納豆が目につき、焼いたトースト2枚で、マヨネーズを少々混ぜた納豆を挟んだものを出しました。
私の地元は納豆が名産なので、家族や、周りの友達もよく食べていたもので、納豆トーストというものです(実は私は納豆が苦手で食べたことがありません)。
私の地元でなくても、納豆好きならみんな好きなのでは、と思い、出してみたら、怪訝な顔で、
何これ?
と言われました。
納豆トーストだよ!と言ったら、
えー、とか、おかしい、とか、やだ、とか、かなりブーイングされました。
とりあえず一口食べてみてよ
と、1,2分説得して食べてもらいましたが、
合わない、もうこれ出さないで
と言われてしまいました。
一応、完食してくれたのですが、その後も散々ブーイングされました。
じゃあケンカしてムカついてるときとかこれ出すね!
などと言って笑い話にし、お互い笑い合って、喧嘩などにはなりませんでした。
ですが、彼を見送ったあと、また美味しくないものを出してしまったらどうしよう、と不安になり、一日ずっとそのことを考えてしまいます。
完食してくれた彼の優しさを思うと、今までも、あまり美味しくないと感じた料理があったんじゃないかと思ってしまいます。
昨日まで、とても楽しい気分で、晩ご飯の下ごしらえを夕方にして、帰宅後すぐに食べられるよう準備していましたが、今日は、もう何を作ったらいいのか分からないし、作ったところで喜んでもらえないんじゃないか、コンビニやお惣菜の方が喜ぶんじゃないか、と考えてしまいます。
怒っているというわけではなく、彼に料理を出すことが怖くなってしまいました。
うつ病という、精神的に安定していない今だから不安に感じてしまうのかもしれませんが、このような経験・気持ちをもたれた方はいらっしゃいますか?
また、楽しく料理をできるようになるでしょうか?
乱文で申し訳ないですが、ご助言いただけると嬉しいです。