• ベストアンサー

リンクのカラー

教えてください。 リンク部の文字の色を変えようとすると、擬似クラスをつかって、次のようなコードで実現できるところまでは、わかります。 -----html----- <p class="sample"><a href="a.html">リンク</a></p> -----css----- .sample a:link { color: #FF0000; } ここで、<p>タグを使うと改行されてしまうため、<span>等の改行が入らないタグでリンク文字の色指定をしたいのですが、上手くいきません。 <span>じゃなくても良いのですが、改行が入らない、リンク文字の色指定の方法があれば、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nachi_t
回答No.4

3さんのおっしゃる通りですが、部分的にリンクの色を変えたい場合は以下のようにすると可能です。 -----html----- <a href="a.html" class="sample">リンク</a> -----css----- a.sample:link { color: #FF0000; }

xyz_1990
質問者

お礼

皆様ありがとうございます。 説明不足で、申し訳なかったのですが、リンクの種類によって何種類かの色を設定したかったので、 ANo2、ANo4の方法が、ベストマッチでした。

その他の回答 (3)

• ICHI-yan
回答No.3

<a href="a.html">リンク</a> -----css----- a:link { color: #FF0000; } これでOKです。 無理に<p>や class 入れなくても良いです。ブロックを論理的に分けていたら、<p>のリンクは赤、<table>内は青、等といっぱい指定できます。さらに<p>のなかでも、class=sapmleだけは、黄色でと細かくいろいろ区別できます。 本来<p>は段落を書く時に使用するものです。cssを導入するなら、論理的にすることを学ばれないとかなりややこしいことになっちゃいますよ。

noname#20964
noname#20964
回答No.2

<span class="sample"><a href="a.html">リンク</a></span> -----css----- .sample a:link { color: #FF0000; } これではダメなんですか?

• 345itati
回答No.1

直接アンカータグにスタイルを適用させて、 CSS部分 a#T1:link { color: #0000ff; } a#T2:link { color: #ff0000; } HTML部分 <a id="T1" href="a.html">リンク1</a>こっちは<a id="T2" href="b.html">リンク2</a> という事では駄目ですか?