- 締切済み
家賃について
私はアパートにすんでいます。何ヶ月か前に、二年更新で家賃等の更新を行ったのですが、現在私の住んでいる物件は空室もあるためか、私の更新した金額よりも現在入居の場合、6000円安いという情報を掴みました。年間で考えると72000円違ってくるので、安い金額にしてもらいたいのですが、法律上や慣習では不可能でしょうか?ちなみに最近手違いで、たまたま入金が遅れてしまったとき管理会社からは安い金額の方で請求がきたのですが、管理会社の勘違いでしょうか?こういう経験のお持ちの方や知識のある方是非教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- namacya
- ベストアンサー率8% (21/243)
回答No.3
>安い金額にしてもらいたいのですが、法律上や慣習では不可能でしょうか? 更新手続きの時点で値下げ可能かの交渉を行うべきでしたね。 二年更新で家賃等の更新を行ったのですからその金額の変更は難しいでしょう。(文書で契約を交わしたのですから) 次回の更新時までまつしかありません。 >管理会社の勘違いでしょうか? 勘違いですね。
- sawasawa_3
- ベストアンサー率29% (39/132)
回答No.2
たいていの物件では 1階より2階、角部屋のほうが 高いことが多いですが、他より条件のいいお部屋ではありませんか? 同じ建物でも、リフォームがなされた部屋となされていない部屋もあります。故障や破損などの理由で、大家がそこだけ備品や内装を変えている場合などです。 該当することがあってのことかもしれません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
回答No.1
交渉次第でしょう。 周囲の他の物件と比較して異常に高いのに値下げを認めないのなら裁判をしてでも値下げを求めることも可能ですが、それほど差がないのなら裁判をするのも無駄でしょう。