• ベストアンサー

ショールームの冷蔵庫を勝手に漁る娘・・・ショックです。

こんにちは、こちらではいつもお世話になっております。 現在我が家では住宅を建築中で、HMさんとの打ち合わせに毎週そちらの事務所に通っています。行けば最初にお茶を出していただくのですが、子供には専用のジュースを用意してくれます。今日も部屋の内装についてああでもないこうでもないと、大人は検討に集中しており、つい子供から目を離してしまいました。気がついて「あれ○○は?」と主人に聞いたところ「ああさっき一階に降りていったよ」と言うので、心配になって一階にあるショールームへ私も降りてみました。トイレを覗いても、ショールームをひとまわりしても何処にもいません。奥のスタッフルームらしきドアが開いていたのを覗くと・・・娘が勝手に冷蔵庫を漁ってジュースを出そうとしていたんです!!吃驚仰天して「なにやってるの!!他のおうちの冷蔵庫勝手に開けたらいけないのよ!」と叱っても涼しい顔・・・・・。「△くん(1歳の弟です)が飲みたいって言ったから取りに来た~」もう恥ずかしくて情けなくて涙が出そうでした。会社の方は「喉が渇いちゃったんだよね」と笑って取りなしてくれましたが、内心さぞあきれてるだろうな、といたたまれませんでした。 以前も一度お店から品物を握ってきた事があって、その時もかなり言って聞かせたつもりなのですが、もう忘れてしまっているのでしょう。非常に我が強く、欲しいものがあると力一杯主張して絶対に諦めません。自分の欲するものを探しあてる執念は、3歳児にしては凄いものだと舌を巻くほどですが、このまま成長したら最悪警察のご厄介になってしまいそうで悩みはつきません。 どのように言い聞かせれば、娘に我慢を覚えさせることが出来ますでしょうか?それともこれも成長の過程であって、少しずつ世の中の仕組みが分かってくれば、<ほしいほしい病>も自然に落ち着くのでしょうか?アドバイスいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nene42
回答No.2

ん~~~、そんなに心配されることじゃないですよ。 私がショールームの従業員だったら、逆に娘さんを褒めてあげたと思います。 「兄弟思いの優しい子だな」「面倒見の良い子だな」って。 以前、園の運動会の時、お弁当の時間に子供の友達が来たのでヤクルトを一本持たせました。しかし、一向にその場を離れずじっとしてるので「おうちの人がまってるよ」と伝えると「●●ちゃん(友達の妹)の分が足りないよ」と我が子が教えてくれました。 我が子も友達も4才の時でした。 この頃の子供には、損得とか欲とかではなく、純粋に「誰かのために」と思いやれる心が育ているのだと感動してしまいました。 今回の質問者さんの娘さんの行動は、大人としては恥ずかしい思いをしたかもしれませんが、親としては娘さんの心の成長を褒めてあげていいことだったと思いますよ。 それから3才くらいのお子さんは、まだ、自分のモノと他人のモノの区別がつかない頃ですよね。 他の子のオモチャを取ってしまったり、自分のモノを簡単に上げてしまったり。 3才の子にとっては冷蔵庫もそれと同じ感覚だったでしょう。 子供にとって家の中でのルールは我が家で学びますよね。 普段から自由に開け閉めできる冷蔵庫ですから、他人の家でもそのルールは同じと思ってしまう時期でもあります。 自分のモノと他人のモノとの区別がはっきりしてくるのと平行して 「他の家でのルール」をこれから徐々に教えてあげたらいいんですよ。 小学校に上がるまでに教えてあげられればいいんですよ。 我が家でも「お店から品物を握ってきた事」ってありましたよ。そういう時がルールを教えるチャンスです。「お店ではピッってしないといけないのよ」と教えて一緒にレジを通れば、それが習慣(ルール)となって覚えてくれますよね。 子供の失態は実習授業のチャンスとして気長に教えていったらいいんですよ。 それから、「我の強さ」と「ルール」は別問題です。 我が強いからルールを破って警察ざたに?なんていうのは飛躍し過ぎ(^▽^;) しっかりと社会のルールを教えてあげれば、それを守れる子になりますよ。 我の強さは個性ですから「辛抱しなきゃいけない時もある」ということを徐々に覚えさせたらいいこと。 ですが、欲しいものを諦めないところは変わらないかもしれませんね(^▽^;) なにしろ我が家の長男がそいう子ですから。 でも親の方で買えない時はガンとして買い与えず「それが我が家のルール」として教えてきました。 「欲しい、欲しい」という愚痴はいつまでも続きますが、我慢はしているようです。 小5の今でも<ほしいほしい病>はなくなりませんが(汗)かわりに目標を持たせています。 我が家の場合はどうしても欲しい時には「家庭内バイトをして貯金をして自分で買う」ってね。 後は年に2回の大きな買い物の日(誕生日、クリスマス)までに本当に欲しいものを吟味するようにも変わってきました。 我が強い子でも守らなきゃいけないルールはちゃんと覚えていってくれました。 大丈夫、気長に教えていきましょうね。

kasane
質問者

お礼

ご回答有り難うございました!やっぱり飛躍しすぎですかね・・・気長にじっくり教えようと思うものの、毎日毎日<いやいや!><ほしいほしい!>で激しいバトルを繰り広げていると、私の方が精神的に壊れそうになるんです。ご長男さんのように、段々成長を遂げてくれるよう願っています。

その他の回答 (3)

noname#61307
noname#61307
回答No.4

まだ3歳ですよね・・・。5歳ならまずいけど。 お友達の子なんか、Tのショールームでウ○チをして しまった子がいますよ。3歳くらいで、ちょうどトイレトレの最中。 「ママーひとりでウンチ出来たよ♪」大人は唖然・・・・。 うちの子も3歳くらいはお店でだだをこねたり、一度なんか車の中でかんしゃくを起して保育園バックを窓から捨てたことがあります! 夕方の渋滞している時間でしたので、カバンは轢かれませんでしたが取る為に、さらに渋滞を巻き起こしてしまいました。 でも、悪い事をしてくれるから正しい道へ導けるんだと思うんです。 良い事、悪い事の分別は、やってもらわないと怒れないですよね。 本やTVを見せて教えたってダメです。理解してくれません。 まだまだ大丈夫ですよ。その場その場で叱ったり注意したりでいいと思います。 実家は塾をしていました。プリントなどは「間違いが重要」なんです。 間違ったことによって どんな解釈をしているのか、何が原因か解ります。親御さんは間違ったらダメと指導したがるし、間違うと消しゴムでゴシゴシ消させるんですが、消さないでくださいってお願いしていましたね。 我の強い子、諦めない子、こだわりのある子、小さい時に割と育てにくい子のほうが勉強はがんばりますね。ちょっとプライドとか刺激すると、俄然やる気が出てきますね。 おとなしい子、良い子は「諦め」も早くて。親が導かないと動かない子もおとなしいですね。親の顔をうかがっています。どうやって継続させるか促すのが必要だったりします。 そんなに将来を悲観することはないと思います。

kasane
質問者

お礼

ご回答有り難うございます!う、う○ちは流石に困りますね~お母さんの気持ちお察しします・・・。なるほど、しつけでも勉強でも「間違いは真の理解の母」?ということですね、とても参考になるお話です。確かに言うことを聞かないときでも、「じゃーママが先に○○しちゃおう、ママの勝ちね~」とワザというと、コロリとやる気が起きる場合が多いです。親も余り思い詰めずに、気長につきあって行くのがよいのでしょうね。

• smaile99
回答No.3

はじめまして。うちにも3歳児がいます。 親としては冷や冷やものですよね。うちもやりそうなことです。 「△くんが飲みたいと言っていた」というのは本当のことなのか、自分が飲みたいのにそうやっていっているのかどちらでしょう? 私ならショールームの人にまず謝り、前者の場合、「そっか~、ありがとね。でも、ここは入っちゃいけないところだし、お店のを勝手に開けたらダメだね。先にママに言ってね。」と話し、後者の場合「え~?本当?(ちょっと冗談ぽく)○○が欲しかったんじゃないの~?」と聞き、同じように説明します。 まだまだ善悪よりも自分の本能(自分が欲しい、弟にも飲ませてあげたいなど)のまま動いてしまう時期だと思います。あとは親がしっかり見ているしかないかなって。 お子さんも「勝手に開けちゃダメよ」と言った後はもう開けなかったんですよね?それで十分我慢してるんじゃないでしょうか? みんなそういう時期を経て成長していくんだと思いますよ。 うちもNo.1さん同様「やって悪いことは、その都度、優しく、命に関わることは、きつく叱る」という感じです。 お互い悩みは尽きませんが、成長している証拠だと思い、見守りましょう♪

kasane
質問者

お礼

ご回答有り難うございます!おそらく両方(自分も欲しいし弟にも・・・と)でしょう。いつもいつも頂いているので、「ここはジュースただでもらえる所なんだ」と思っていたのかもしれません。根気よく説明を積み重ねていくのが大事なのでしょうね。

回答No.1

こんばんは 3才位では、まだ、してはいけない事としていい事の区別はつかないと思います。 そんなに、なげかなくても大丈夫と思います。 ただ、家で、飲み物をたっぷりあげる、外出には、飲み物を持参し、30分毎にのませる、等気をつければいいと思います。 やって悪いことは、その都度、優しく、命に関わることは、きつく叱れば、そのうちに覚えます。

kasane
質問者

お礼

ご回答有り難うございます!3歳児はようやく社会の理屈が分かりかけてきた年頃ですものね・・・あの日もジュースとお菓子は持参してたので、喉は潤っていたと思うのですが。あせらず言い聞かせていきたいと思います。