- 締切済み
片付かない
仕事・子育て・・・頑張りたいのに、体がついてこなくて、家事がこなせなく、情けないです。うまく毎日を、過ごしたい。 小2・4歳・4歳の3人のよいお母さんでありたいのですが・・・
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- anpan-love
- ベストアンサー率0% (0/5)
NO.1の方の回答を見ました。 私も天涯孤独の身です。旦那、両親、親戚、兄弟はいません。 血が繋がっているのは娘達だけです。 双子さんをお持ちの方のようですね、私の娘達も双子ですよ。 (もう中三ですが) 私も、同じです。仕事をしているので片付けもあまりできないし 化粧したままテレビ見ながら寝てしまって、お茶碗を洗わずに朝を迎えてしまったり。 今でも掃除機なんて、ホコリが目立ったときだけで、毎日はかけないし(^^;) 子供さん達の話を聞いて抱きしめてあげることが一番で、片付けなんてその次の次でいいと思います。 そのうち、手伝ってくれるようにもなりますし。 うちもそうです、洗濯物たたんでくれたり、自然とそうなってきます。 あまり頑張らないでください。私もそうしてます・・。
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
「よいお母さん=家事がこなせるお母さん」ではないですよ。家事をそっちのけにして、かまってもらいたいときにかまってくれるのが良いお母さんです。私は子供達が小さいときは、部屋が小汚くっても、子供達が小汚くっても、ともかくみんな死なないで、精神的に健康であれば良しとしてました。でも最低限の家事でも一人で何もかもだと体力的に大変ですから子供を巻き込むのが良いですね。小さい子達はお手伝い大好きですから、「〇〇してくれたらお母さんとっても助かるわあ」とおだてながら簡単な事から始めて、やってくれたらうまくいかなくても大いに誉めて上げましょうね。次に頼むときにうまく行くように少しアドバイスを増やせば、ちゃんとできるようになっていきます。ちょっとずつ子供達が自分でできる事は増えて行くんですから、大変なのは今がピーク、あとは減って行きますよ。 子供に対して愚痴はだめだけど弱音くらいはたまには良いと思いますよ。「大人だってパーフェクトじゃない。子供とそんなに違わないんだ。僕達もがんばんなきゃ」って気になってくれます。
お礼
アドバイスありがとうございます。仕事から家に帰って、散らかった部屋をみると、気持ちが滅入ってしまい、イライラすることも多く、気が変になりそうでした。みんな元気に生きている事と言う原点に立てばいいんですよね。とても、温かい気持ちになれました。感謝します。
- aibisu
- ベストアンサー率0% (0/4)
え~こんにちわ。まずはあんまり頑張らないでください。正直子供としてはお母さんが倒れたり、疲れている姿を見せられるととても嫌な気持ちになります。もちろん嫌という意味は何かしてあげたいのに何もできない自分が嫌になるという意味です。私も子供なのですが、母親がお金がないとか、もう疲れたとか聞かされて正直どうやって助けてあげようか何度も考えたことがあります。でも何もできないんですよ。子供ですから。それで子供が無理に気を使っていてはどちらにとってもマイナスです。ですから少しずつでいいからやっていってはどうでしょうか?食事は必要ですけど、掃除は少しずつやったり手伝ってもらったりしてみては?とにかく母親であるあなたが倒れたらそれこそ意味がありません。正直小学生に料理しろとは無理な話なので。あとこれは私のできる最大のアドバイス(体験話ですけど)です。子供がいるときや、子供の目の前で絶対にマイナスなことは言わないでください。愚痴とか不満とか言ってしまうと子供としては深く考えてしまいます。たまには本など読んでみてはいかがですか?気分転換になりますよ。お勧めは『鏡の法則』です。
お礼
そうですね。よくわかりました。子供の気持ちになれてなかった様にも思います。元気な前向きな母になれるように、適度にがんばります。 ありがとうございました。
- makiokenko
- ベストアンサー率29% (14/48)
皆そうですよ。 自分だけが良いお母さんじゃないなど思わないで。 あなたはあなたのペースで良いのです。 家族はそれが「普通」になっていくし、 あなたを責めたりもしないでしょう。 気楽に行きましょうよ。
お礼
ありがとうございます。パソコンで、相談した事は、今日が初めてです。皆さんあたたかく、涙がでそうでした。 身寄りの無い私は、3人の子育てに行き詰まってしまいました。 気楽に行けるよう、気持ち切り替えます。
気合いで何とかしようとするからいかんのです。 体力的にピンチのときは、旦那でも親戚の人でも甘えるべきです。ピンチなんだから、それは自分勝手ということにはなりません。 コツは、頼む相手の機嫌を損ねないよう、感謝の気持ちを忘れないとか、そういう姿勢を持って上手に甘えることだと思います。 そういう状況で「自分で何とかしろ」なんて言う人がいたら、ほっぺたツネった上で、よーく振ったコーラをプレゼントしてあげればいいです。
お礼
ありがとうございます。残念ながら、旦那も、親も、親戚も何もない、天涯孤独です。・・・やはり、無理があるのでしょうか・・?
お礼
双子さんが中学生になるまで、よく頑張られたんですね~。すごいです!今の私には遠い道程に思えますが、あっという間なんでしょうか。双子がと主人が外で遊びに出、そのまま帰らなくなって約3年、近々家も返さないといけなくなり、踏んだり蹴ったりの様な現実ですが、上の娘と昨日4歳になった娘・息子がいてくれることに、感謝できる自分でありたいです。ありがとうございました。気が楽になれました。