- 締切済み
失業保険の申告について
派遣社員として働いてきましたが契約打ち切りになり失業保険を申請します。 ただ、半年ほど前に有限会社を立ち上げ名目は社長になっています。 社員はいません、毎月売り上げは5万円程度なので赤字です。 社長でも失業保険はもらえるのでしょうか? もらえないと生活に困るんですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
>今まで雇用保険を払い続けてきたのに申請でもし否認されれば納得いかない感じではあります。 逆に普通のサラリーマンからすれば個人で事業を起ち上げ、社長になっている方が自分の会社の業績が悪いからと言って給付を受けていれば納得できないでしょうね 職安は法律に基づいて淡々と審査するだけですから関係は無いでしょうね 普通は貴方が会社を立ち上げる準備をした時点で支給は打ち切られるでしょう
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
人事担当です ・真面目に世の中を歩こうとされる方向けの回答です 失業給付が支給される要件は ・働く意思がある(すぐにでも就職先が見つかれば働ける状態) ・しかし職業につくことが出来ない(就職先がない等) 上記二つの条件を満たす必要が有ります 就任した会社で取締役として実際に働いたりすれば、たとえ無収入でも「いますぐにでも働ける状態」では無い 「職業につくことが出来ない」でも無い 従って失業給付の支給要件から外れてしまいます。 但し、もし名前だけの就任で無収入であり、実際にその会社で働かないということ、自分は他に「就職先を見つけたい」ということであれば、職場が見つかればすぐにでも就職できる状態にあるわけですから、失業給付はもらえます。 失業給付の窓口で、その旨の申し立てをする必要が有ります。 否認されれば失業給付は受けられません ・不真面目に世の中を歩こうとされる方向けの回答です そのままでも積極的な調査はされませんから給付は継続されるでしょう 但し、ばれれば3倍返しでしょう ばれた後での「名義だけでした」はなかなか通りません 5万円の売上が貴方が働いた結果であれば失業給付は不正受給です 名目と言うより貴方個人の会社では? その場合はそれなりのペナルティーが課せられるのは当然です
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
今までも社長で加入できていたわけですからもらえます。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 ごもっともな意見です。 すぐ職業につく意思と働く意思はあります。 そうしないと家賃も払えません。 社長になってからも主たる給与が派遣社員の方であったので社会保険や 厚生年金に強制加入させられていました。 自分の会社からは給料を1円も取れる状態でないので。。。 今まで雇用保険を払い続けてきたのに申請でもし否認されれば納得いかない感じではあります。