• ベストアンサー

軽自動車 いろいろ悩んだ末 ホンダ Lifeにしようと

思うのですが、乗られている方へ ライフの良さを教えてください。 改善の余地がある点(これを教えておいて貰った方が、買ったとき期待が少なく、がっかりしないので) 私としては、計器がハンドルの後ろにある(最近左のほうにあるのが多くあまり好かない) シートが厚い シートアレンジ豊富 全体的にまとまっている。 宜しくどうぞ

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

念のため申し上げておきますが、パンクしたとき、どういう対処なさってますか? ご自分でタイヤ交換してますか? そういう方でしたらライフのほうがいいと思いますが、これから非常用タイヤ搭載車はなくなっていきます。交換の仕方理解している方がいないので、ただのお荷物になっているだけなので。 iは搭載しておりません。修繕キットが入っているので、近くのタイヤ館などで交換するという感じです。 エンジントラブルも同様です。 エンジントラブルが発生した場合、どうしておりますか? 基本的に正面衝突した際、エンジンは潰れないのでそのままルームに入ってきます。 それに比べてiは後ろなので後方からぶつかられることが無い限り比較的に安全です。 収納が多いということであれば、スズキのMRワゴンのほうが断然多いと思いますよ。 比べ物にならないので。

その他の回答 (4)

回答No.4

新型のライフでよろしいでしょうか? 新型のライフはグレードがある程度上になると、楽々に駐車ができるシステムがあります。井上遥さんが出ているCMのものです。 スマートパーキングシステムです。 どういう理由で軽自動車なのか補足いただけますか? 例えば、家族4人で30kmくらいの距離で遠出することがあるなどの場合は、軽自動車だと逆に燃費が悪くなりますよ。 あくまで街乗りで、2人程度までの乗車というのが本来の軽自動車の目的なので。 4速ATなのでそこまで大きく悪くなることはないとは思いますが、 フィットなどはいかがでしょうか? お急ぎでなければ、来年の夏秋頃に新型フィットが発売されます。 更に燃費がよくなって再登場する予定なのでそういう手もあります。 既にMT車はございません。そこが他社と違う点でしょうか? ダイハツや三菱などはこの手のクルマは大抵MT車があります。 また、今までママさん向けの軽で、ライバル車はスズキのMRワゴン、日産のモコでした。 ただ、今回コンセプトが今までと方向が違うように思えます。 収納など。。 既に回答があるように、小さいお子様がいらっしゃる場合、14インチでは少々足回りが硬くなりがちで、負担をその分かけてしまう場合がございます。 ですので、今回の車の購入の理由、用途、何人で乗ることが多いか、遠出はあるかなど詳しく教えていただけますでしょうか? 軽自動車は街乗りなどではアイドリングの時にエンジンが小さいので燃費に大きな差がでます。ココが、軽自動車と2リッター車や大きなクルマとの燃費の差です。 ですので、市街地走行のみでしたら軽自動車で問題ないです。 ただし、家族で田舎に帰省したり、ちょっと遠くのデパートや会社などへの通勤というのがあるのでしたら、リッターカー(フィットやヴィッツなどの1~1.5リッターくらいのクルマ)のほうがよいかと思います。 それがなければ軽自動車のほうが税金・保険料が安いのでそちらのほうがいいかなと思います

参考URL:
http://www.honda.co.jp/LIFE/
mkbkk
質問者

補足

有難うございます。電車生活なので、軽の使用目的は街くるくるです。 そうですね。新型ライフです 希望は 軽 燃費が良い車 4ドア オートマ 収納が多い 計器がハンドルの奥にあるもの(左とかにあるのはちょっと今回考えていません) 予算100万くらい i ek move も検討したのですが、 i ノンターボ車が出たので検討しました。エンジンが後ろなので、トラブルの時になれてないと大変。タイヤが普通の軽と違うのでパンクした場合大変? ek 計器が左にあるので move どうも薄い感じがします。シート ドア。 乗り心地は○ 宜しくお願いします。

回答No.3

嫁が乗っています。(約2年前新車購入) (土日は私が運転手) (1)燃費が出るのが嬉しいですね~  最近はガソリンも高いので燃費が出ると結構気にして省エネ運転してしまいます。 (2)オイル交換時期などお知らせが出る。  女性の方って車のメンテナンスに疎い人が多いので、イイと思います。 (3)リアシートを倒したとき、リア席足下に収納されるので、かなり大きな物も積めてフラットである。(その代わりリア席スライドはしない・リア席が前に寄せれないので、ラゲッジが狭い。) が他の車に比べて良いなーと思います。 また、悪い点は… 14インチアルミが標準だったのですが、  ちょっと固いですね。コーナリングは快適ですが、赤ん坊を乗せて走るには13インチで振動を吸収していただいた方が良かった。 私の要望で『ブラウンインテリア』と『HID』を嫁の要望で『インテリジェントカードキー』をオプションで付けました。

• souji77
回答No.2

車高が1575ミリありますので、立体駐車場・機械式駐車場に入れられる場合は十分にご注意ください。  私の仕事先で1550までの立体駐車場になぜかライフが入り込んでしまい、中で高さ異常となり取り出せなくなってしまい業者を呼んだことがありました。(本来、入庫時のセンサーではじかれるべきではあるのですが、微妙すぎて入り込んでしまった模様です。駐車場は客自身が操作するタイプで契約車は高さ1550ミリのオデッセイで、代車の軽自動車が入らないとは思ってもいなかったそうです)

回答No.1

・中間グレードはシートアレンジがユニークで使い方次第ではお得感有り。 ・メーターの表示機能が楽しい。 ・助手席側にキー穴が無い。 ・ATが4速だけどCVTが良いな。 ・ゼストに比べるとトランクの床が高い。 ・ドアミラーが狭い ・デザインは、三菱iに負けず、ライフしている。